Главная » Новости » 2004 » 03 » 29 29 марта 2004

Летающие роботы-разведчики приступают к борьбе с терроризмом

Как мы уже сообщали нашим читателям, в последнее время наметился определенный интерес к использованию высоких технологий для создания малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые можно было бы использовать для разведки местоположения основных врагов современной цивилизации – террористов. Беспилотные летательные аппараты, позволяющие проводить разведку территории без риска для жизни людей, уже применяются в военной технике довольно давно, однако с изменением геополитической обстановки, когда вместо крупномасштабных военных действий важнее проводить разведку в пределах густо населенных пунктов, где может наблюдаться большое число мирных жителей, и желательно делать это незаметно, возникла потребность в создании малогабаритных БПЛА. Первыми о разработке летающего робота сообщили в Японии (компания Epson), затем в Северной Америке (проект университета штата Делавар), однако больше других в этом деле преуспели в Израиле, что впрочем, и неудивительно, если учесть их длительный опыт противостояния терроризму.

На прошлой неделе представители израильской компании Israel Aircraft Industries (IAI) собрали пресс-конференцию, на которой представили не один, а сразу три действующих образца БПЛА, умещающихся в стандартный ранец бойца-пехотинца и, как сообщила компания, уже даже прошедших полевые испытания.





Из представленных на пресс-конференции БПЛА (а всего их было показано четыре: Birdy, Spy There, Mosquito и Mosquito 1,5), наименьшей массой обладает Mosquito – всего 250 г. Размах крыльев Mosquito и Mosquito 1,5 (масса – 500 г) при этом составляет всего 33 см. Управление разведчиком Birdy (масса – 1,3 кг, ресурс автономной работы – 40 минут) производится с портативного ПК оператора, находящегося в радиусе до 5 км. Spy There, обладающий слегка большими размерами, управляется (удаленно, разумеется) экипажем из двух операторов на дистанциях до 10 км.

У каждого из роботов своя специализация: Birdy можно использовать для (почти) незаметной разведки в населенных пунктах, где полно не всегда дружелюбных глаз и ушей, Mosquito и Mosquito 1,5 предназначены для разведки зданий, где находятся недруги. Их малые размеры позволяют им залетать в окна и маневрировать внутри зданий, передавая изображения на командный пункт.

От себя заметим, что несмотря на внешнюю работоспособность, такие параметры роботов-разведчиков, как незаметность (уровень шума), маневренность, степень живучести и устойчивость к внешним воздействиям остались за кадром, поэтому возможно, что для выполнения задач разведки в масштабах зданий было бы эффективнее использовать вертолетную платформу Epson. Что ж, время покажет…

Источник: DRAMeXchange

05:30 29.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.