Главная » Новости » 2004 » 03 » 27 27 марта 2004

CeBIT — начало заката?

Похоже, не только Комтек теряет свои позиции – аналогичная участь уже постигла Comdex Fall в Лас-Вегасе, которую давно уже окрестили"high-tech шоу" – как отмечают обозреватели, уже давно на выставке практически не заключается деловых контрактов, люди посещают ее, как если бы это был, скажем, музей или цирк. Ну да, стереотип Лас-Вегаса как города развлечений сложился у всех. Вот, похоже, и CeBIT, как сообщает The Register, может пойти этими стопами.

Решение устроителей демонстрировать в Ганновере "мелочевку" (в том числе развлекательного характера и продукцию явно для потребительского рынка), попадающую под характеристику gadgets, привело к тому, что многие IT-компании опасаются, что выставка теряет свою технологическую направленность. Количество посетителей CeBIT в этом году составило 510 тыс. человек, что превысило все ожидания. В среднем ежедневно через турникеты проходило на 3400 человек больше, чем в прошлом году – рекорд за три года.

А вот какая от этих посещений польза была для выставлявшихся компаний? Судите сами: в выходные основным контингентом выставки были тинэйджеры, категория людей "двадцать с хвостиком", толпившихся вокруг игр. Совсем не та аудитория, на которую была рассчитана выставка. Два года назад Microsoft запретили демонстрировать Xbox, поскольку CeBIT пыталась выдержать свой IT-стиль. В этом году игровые приставки были на каждом шагу – дополняли их плазменные экраны и прочая бытовая электроника. Как разочарованно заметил руководитель операциями IBM в Германии, Вальтер Райзнер (Walter Reizner), "Мы здесь для того, чтобы продемонстрировать наши лучшие программные бизнес-разработки, а не игрушки…"

Немецкая ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств распространения информации (German Association for Information Technology, Telecommunications and New Media, BITKOM), один из ближайших партнеров CeBIT, признала, что возникли даже разногласия, стоит ли давать "зеленый свет" на выставку производителям бытовой электроники; некоторые из членов BITKOM резонно возразили, что у этого сектора есть своя собственная выставка – IFA, проводимая в Берлине каждые два года.

10:32 27.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.