Главная » Новости » 2004 » 03 » 25 25 марта 2004

Socket 939, BTX, AMD 8000, 90 нм процессоры: информация от AMD

Наши коллеги с сайта Ace´s Hardware, имеющие, судя по их осведомленности, достаточно тесные контакты с представителями AMD, опубликовали на днях подборку фактов в виде "вопрос-ответ". Соответствующие ответы были получены от представителей AMD как в дни выставки CeBIT 2004, так и в виде официального письма от Деймона Мазни (Damon Muzny), представителя компании. Для экономии времени мы попробуем передать эти факты в более компактном виде.

На вопрос, имеет ли AMD планы по внедрению в свои чипы поддержки мультипоточности (по образцу Intel HyperThreading), был получен отрицательный ответ. Скорее всего, это связано с планами компании по выпуску двухпроцессорных ядер в недалеком будущем. Представитель AMD Дэйв Эверитт (Dave Everitt) подтвердил, что по мнению стратегов компании, увеличение производительности за счет использования более быстрой шины Hypertransport — лучший путь "нежели какие-то несколько процентов".

На вопрос о том, как обстоят дела с внедрением 90 нм техпроцесса, прямого ответа не получено, нет также до сих пор ни одного достоверного сообщения на эту тему из других источников. Однако, согласно некоторым индустриальным слухам, дела у AMD на этом фронте идут сносно, и первые 90 нм чипы Opteron/Athlon 64 будут доступны ближе к третьему кварталу 2004. Что касается усовершенствования 0,13 мкм техпроцесса, здесь, похоже, дела идут также неплохо, подтверждением тому новый степпинг Cg с уменьшенным энергопотреблением; уже поговаривают о возможности выпуска чипов с тактовыми частотами 2,5 ГГц и даже 2,6 ГГц. Кстати, в рамках CeBIT 2004 AMD демонстрировала систему на 2,5 ГГц Socket 940 чипе Athlon 64 FX (множитель 12.5x).

Ключевой вопрос: перспективы начала поддержки DDR-II. В настоящее время в AMD (и не только в ней) считают, что DDR-II 400 является достаточно дорогим и не таким уж продвинутым решением по отношению к DDR400. Следовательно, внедрение поддержки DDR-II со стороны AMD начнется лишь после нормализации цен на эту память. Нынешние прогнозы компании опираются на то. что платформа Athlon 64 не будет поддерживать DDR-II до конца 2005 года.

Когда же появится возможность (и смысл) покупать широко представленные на CeBIT 2004 платы под Socket 939? — Скорее всего, ближе к маю 2004.

О будущем Socket 940 и Socket 754: AMD подтвердила, что Socket 940 уготована долгая жизнь в обличье платформы Opteron. В мае 2004 года Athlon 64 FX переберется на Socket 939, однако, новые чипы Opteron по-прежнему будут выпускаться под нынешний Socket 940. Что касается судьбы Socket 754, под него будет выпущен, как минимум, еще один процессор (возможно, Athlon 64 3700+), но далее, скорее всего, все будет портироваться на Socket 939. Кстати, новые Socket 939 чипы Athlon 64 FX будут обладать 1 Мб кэша L2, будут выпускаться и Athlon 64 с 512 Кб кэша L2.

Щекотливый вопрос: останется ли нынешний уровень TDP в 89 Вт актуальным для 90 нм процессоров? — AMD официально подтвердила, что TDP для 90 нм процессоров также будет весьма близким к 89 Вт (напомним, что AMD определяет максимальную TDP для всей линейки чипов. То есть, 89 Вт – это показатель для наиболее быстрого чипа в серии).

О появлении новых версий чипсета AMD-8000 и о поддержке шины PCI Express: ни о какой конкуренции с партнерами – производителями чипсетов AMD не помышляет, фактически, все дальнейшие разработки чипсетов будут вестись вне AMD; апгрейдов AMD-8000 не ожидается.

Когда мы увидим первые чипы с более быстрой шиной HyperTransport? – Примерно в то же время, когда в продаже появятся платы под Socket 939 :-) (вероятно, намек на май 2004).

Напоследок – наиболее каверзный вопрос и оригинальный ответ: Планирует ли AMD поддержку нового стандарта BTX? Когда? — Ответ приведу в виде цитаты:

BTX? AMD is doing quite well within the thermal envelope of the current standards.

Вот так. :-) Несмотря на то, что стандарт BTX, в целом, разрабатывался не только для улучшения термодизайна — например, также для сокращения задержек за счет более компактной разводки плат, в AMD смысла перехода на новый форм-фактор пока не видят. Что ж, комментарий к такому мнению стандартный: поживем – увидим. Хотя, если TDP у новых 90 нм чипов AMD и вправду останется прежним, переход на BTX действительно может быть [пока] неактуален.

Источник: Panasonic

  • Теги:
11:43 25.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.