Главная » Новости » 2004 » 03 » 25 25 марта 2004

Мировой рынок памяти: реакция на неестественный рост цен

Как и было упомянуто во вчерашнем обзоре рынка памяти, по-видимому, на биржах начинается "ответная реакция" на неестественно быстрый и сильный скачок цен: как на вчерашних вечерних торгах, так и сегодня, на прошедших утренних, цена микросхем DDR SDRAM начала снижаться, что привело к снижению активности трейдеров.

Более того, ряд бирж сообщает об увеличивающемся количестве игроков, стремящихся продать микросхемы – это и понятно, неестественность роста цен заставляет предположить их "регулировку" в сторону уменьшения. С другой стороны, стоит отметить, что на этой неделе осталось только два дня торгов – сегодня и завтра, а до конца месяца остается в общей сложности пять "торговых" дней; конечно, в последние месяцы эффект конца недели, когда цены на вечерних торгах в пятницу снижались (порой искусственно), дабы стимулировать активность трейдеров в начале следующей недели практически незаметен, но он вполне может проявиться из-за приближающегося конца месяца, который, ко всему прочему, является и концом квартала. С учетом прогнозов о дефиците памяти в следующие кварталы и ростом спроса OEM-производителей ПК в настоящее время можно предположить, что минимальным пределом снижения цен может стать их предыдущий уровень – 4,55 доллара, 4,42 и 4,34 доллара за 256 Мбит (32x8) микросхемы DDR400/333/266 соответственно, но это – теоретический минимум, практически же цены могут быть чуть выше – около 4,6; 4,48 и 4,4 доллара соответственно.

В настоящее время цена маркеров снизилась до $5.13/$5.23/5.27 (вчера 256 Мбит (32x8) микросхем Hynix DDR266/333/400 стоили $5.20/$5.28/$5.35), хотя и остались чуть выше 5-долларовой отметки. Сумеют ли производители удержать цену выше 5-долларовой отметки – непонятно, если бы это было в начале или хотя бы середине месяца, резон в этом был бы, но сейчас компании могут постараться выполнить поставленные планы по прибыли, а ценообразованием начать заниматься с нового месяца (и квартала).

Сектор SDR SDRAM достаточно стабилен – цены на микросхемы хоть и остаются относительно высокими (это относится к чипам 1Mx16/4Mx16/2Mx32/8Mx16/16Mx16), но не снижаются благодаря существующему устойчивому спросу и ограниченным поставкам. Ситуация может сохраниться в ближайшее время и, вероятно, будет оставаться таковой в апреле, когда на рынок начнут поступать представленные на CeBIT устройства, использующие данный тип памяти.

10:19 25.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.