Главная » Новости » 2004 » 03 » 24 24 марта 2004

Мировой рынок памяти: тайваньский удар

В последние дни основными причинами, по которым трейдеры на спотовом рынке начали усиленно создавать запасы памяти, явились политические неурядицы в Китае, прогнозы Samsung о дефиците памяти в третьем квартале и проблемы производителей с переходом на 0,11-мкм техпроцесс.

Однако, судя по результатам прошедших сегодня утренних торгов, рыночная "лихорадка" спала и цены пока достаточно стабильны, поскольку за двое суток цены практически всех микросхем превысили 5-долларовую отметку. Так, например, цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем Hynix DDR266/333/400 зафиксировалась на уровне $5.20/$5.28/$5.35. Те из трейдеров, которые упустили момент и не сориентировались в момент начала повышения цен, по инерции продолжают закупать память "про запас", в результате чего большинство сделок, проходящих на биржах сегодня можно охарактеризовать как "гонка за прибылью", но их количество крайне невелико. Основными наименованиями, которые пользуются популярностью на биржах памяти, являются 256 Мбит микросхемы DDR266/333 и 256 Мб модули DDR333/400. За неделю цена 256 Мбит чипов DDR400 выросла на 15,38%, до 5,25 доллара, DDR333 – на 17,46% — до 5,18 доллара, DDR266 – на 18,66% — до 5,15 доллара, в то время как цена микросхем SDR SDRAM изменилась в среднем на 0,63%.

По оценкам специалистов, к концу этой недели последствия скачка цен в понедельник –вторник исчезнут и рынок будет оставаться стабильным в течение первой половины следующей недели с кратковременными снижениями и ростом цен микросхем в течение дневных торгов. Цена же на модули памяти в ближайшее время, по-видимому, будет постепенно расти. Что связано с заявлением ряда производителей о прекращении поставок на спотовый рынок до конца месяца в связи с удовлетворением заказов OEM-сборщиков ПК.

Как сообщает DRAMeXchange, некоторые производители модулей, стараясь избежать возможных негативных последствий скачка китайского спроса, предпочитают не разглашать цены на модули или принимают ограниченное число заказов на свою продукцию. По-прежнему стабильным остается спрос на оригинальные модули Samsung и Micron; цена модулей второго эшелона держится также высоко, например, Elixir держится на отметке 43 доллара.

Поскольку март является последним месяцем первого квартала, производители памяти традиционно начинают демпинговать, дабы выполнить поставленные цели по продажам, однако, в этом году март не укладывается в традиционные рамки. Вполне вероятно, что в этом году цены будут держаться высоко еще и на закупках трейдеров в Гонконге и Китае, опасающихся перекрытия каналов поставок в связи с политической обстановкой на Тайване.

Вопреки начинающим появляться прогнозам об увеличении контрактных цен на память в первой половине апреля, аналитики отмечают, что причин для этого крайне мало – до сих пор с января не было отмечено значительного роста поставок системных плат и ноутбуков, которые могли бы подтвердить высказываемые предположения. Напротив, по данным DRAMeXchange, поставки ноутбуков в январе, например, снизились до уровня поставок в феврале 2003 года.

10:22 24.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.