Главная » Новости » 2004 » 03 » 23 23 марта 2004

Hynix Semiconductor и STMicroelectronics, Fujitsu и Lattice — новые проекты, совместное выживание?

Как сообщают некоторые источники, Hynix Semiconductor ведет переговоры с STMicroelectronics о возможном сотрудничестве в рамках строительства полупроводниковой фабрики в Китае – первые сведения об этом появились еще на прошлой неделе, когда появились сообщения, что южнокорейский производитель памяти инвестирует 800 млн. долларов в 200-мм фабрику в Вукси.

Вообще говоря, 800 млн. долларов – достаточно скромная сумма, требуемая для строительства современной фабрики – пусть даже в Китае, поэтому, вероятно, финансовое сотрудничество с STMicroelectronics и договор о разделении выпущенной продукции "50-на-50" – разумное решение проблемы. Однако необходимо помнить, что STMicroelectronics не производит DRAM, предполагая, что фабрика должна будет заняться выпуском флэш-памяти или хотя бы флэш и DRAM. Вероятнее всего, в рамках заключенного в апреле 2003 года соглашения компании все же большую часть мощностей отведут под выпуск NAND-флэш.

Впрочем, пока все сведения могут оставаться на уровне догадок и предварительных оценок – по данным официальных представителей Hynix, "переговоры находятся на начальном этапе и вопрос о том, какую конкретно сумму необходимо будет вложить в строительство, еще не решен". По сообщениям Korea Economic Daily Hynix и STMicroelectronics вложат в строительство по 500 млн. долларов каждая, а правительство Китая — еще 700 млн. долларов.

Индустриальные источники сообщают и еще об одном совместном проекте, но на сей раз вопрос касается других технологий и другой продукции. В рамках расширения своего бизнеса по производству микросхем японская компания Fujitsu сообщила о планах аутсорсинга микросхем Lattice Semiconductor и совместном инвестировании в 300-мм фабрику. Американская компания вложит в фабрику Fujitsu около 200 млн. долларов, кроме того, японский производитель займется выпуском FPGA- чипов с использованием 130 и 90-нм техпроцессов. Помимо этого Fujitsu будет также выпускать микросхемы встраиваемой флэш-памяти с использованием нории 0,13-мкм технологии. На правах инициатора японский производитель потратит на добавление к полупроводниковому комплексу в центральной части Японии 300-мм фабрики 1,5 млрд. долларов.

До настоящего момента FPGA-чипы для Lattice производили только Chartered, Seiko Epson и United Microelectronics Corp; теперь же остается неясным, будут ли существующие партнеры американской компании разрабатывать новые микросхемы, как это предстоит Fujitsu. По словам исполнительного директора американской компании, новое поколение решений будет представлено в середине 2004 года, а серийное производство начнется в конце 2004 года.

Как мы видим, ситуация развивается в полном соответствии со сделанными аналитиками прогнозами о том, что к концу этого-началу 2005 года многие компании, занятые в полупроводниковой индустрии создадут совместные проекты, которые позволят им менее болезненно реагировать на кризис в любых секторах – будь то производство DRAM, флэш-памяти или других решений.

Источник: PC Watch

12:51 23.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.