Главная » Новости » 2004 » 03 » 19 19 марта 2004

Привыкаем к маркировкам вроде "Pentium 4 520", или уточненные данные о рейтингах процессоров Intel

Сегодняшний день принес косвенные подтверждения более ранним слухам, догадкам и предположениям о том, что Intel планирует ввести в маркировку своих процессоров числовые рейтинги (см. нашу новость Intel введет рейтинги своих процессоров?). Согласно сообщениям тайваньских и японских источников, представители Intel уже проинформировали своих партнеров о принципе новой схемы маркировки своих процессоров, произведенных с нормами 90 нм техпроцесса. Начало применения новой схемы запланировано на второй квартал 2004.

Итак, взамен мегагерцев, отражающих тактовую частоту ядра чипа, теперь будут применяться трехзначные группы цифр, подобно используемым при маркировке процессоров AMD Opteron.

Первоначально ожидается появление трех серий чипов — 300, 500 и 700, при этом, речь идет как о мобильных процессорах с ядром Dothan, так и о версиях для настольных ПК с ядром Prescott. Схема маркировки будет выглядеть так:

Серия
Мобильные чипы
Для настольных ПК
700
Pentium M (Dothan)
  • 755 — 2,0 ГГц
  • 745 — 1,8 ГГц
  • 735 — 1,7 ГГц
  • 725 — 1,6 ГГц
  • 715 — 1,5 ГГц
Pentium 4 Extreme Edition (Prescott?)
500
Mobile Pentium 4 (Prescott) Pentium 4 (Prescott LGA775)
300
Celeron M (Banias)
  • 340 — 1,5 ГГц
  • 330 — 1,4 ГГц
  • 320 — 1,3 ГГц
Celeron D (Prescott-V)
  • 340 — 2,93 ГГц
  • 335 — 2,8 ГГц
  • 330 — 2,66 ГГц
  • 325 — 2,53 ГГц

Итого, маркировка будет выглядеть следующим образом: например, 2,8 ГГц процессор Pentium 4 с ядром Prescott теперь будет маркироваться как Pentium 4 520.

Теперь – несколько подробнее о процессорах, которые формируют каждый подкласс. Как видно из таблицы, мобильная 700 серия состоит из нового поколения процессоров Pentium M с ядром Dothan, тогда как для настольных вариантов точных данных пока нет; возможно, фигуранты в этой серии появятся лишь с дебютом ядра Tejas. Соответственно, в 300 серии размещаются процессоры начального уровня, а серединка – 500 серия, отдана для маркировки наиболее массовых и распространенных чипов.

Стоит также обратить ваше внимание на тот факт, что новая маркировка чипов не оставит без внимания такой важный параметр, как FSB. В случае с чипами Dothan, процессор с маркировкой, заканчивающейся на пятерку — например, 725, отражает FSB 400 МГц, в то время как чип с маркировкой, заканчивающейся на ноль – тот же 730, будет обладать системной шиной 533 МГц. Для настольных чипов, скорее всего, будет прослеживаться та же аналогия, только с учетом специфики тактовых частот системной шины. Очевидно, наличие кэша разной величины также будет отражено в новых цифровых рейтингах чипов.

Можно перечислить массу причин, по которым отказ от маркировки процессоров реальными тактовыми частотами уместен. Рядовому покупателю, например, не совсем понятно, почему это самый новый и действительно производительный процессор его ноутбука даже не добирает до 2 ГГц, в то время как чипы для настольных ПК давно перешагнули отметку в 3 ГГц. Плюс к этому, долгие и не всегда адекватные объяснения продавцов о сути тактовой частоты шины и величине кэша несведущего в этих делах потребителя, как правило, лишь раздражают. Реалии таковы, что компьютер в последнее время в большей степени является бытовым прибором, нежели объектом для исследований и изучения, как это было лет десять назад. Таким образом, навряд ли стоит подозревать Intel (как и AMD) в попытках "скрыть от почтенной продвинутой публики" реальные тактовые частоты чипа. Скорее, введение рейтингов можно назвать шагом навстречу массовому пользователю.

Источник: Slami

10:36 19.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.