Главная » Новости » 2004 » 03 » 18 18 марта 2004

CeBIT 2004: топливные элементы Toshiba — от концепции к прототипу

Любимое детище японских разработчиков и, по мнению многих аналитиков, обязательный атрибут ноутбука будущего – топливные элементы питания, наконец-то дозрели до той стадии, когда их не стыдно продемонстрировать в работе. В рамках выставки CeBIT 2004 компания Toshiba представила свой ноутбук Portege M100 форм-фактора B5, работающий на прототипе метанолового элемента питания.


Общепринятых стандартов в этой области до сих пор нет. Кое-что в виде базовых положений было предложено в феврале на IDF 2004 Spring компанией Intel, в целом же, каждая компания пока продвигает свою собственную технологию. В исполнении компании Toshiba это называется DMFC (Direct Methanol Fuel Cell). Технология базируется на генерации электричества с помощью кислородно-метаноловой смеси, при этом, по словам представителей компании, в настоящее время удалось добиться эффективности, в пять раз превышающей аналогичный показатель у сравнимой по габаритам литий-ионной батареи. В отличие от разработок конкурентов, где как правило, используется 3% — 6% водный раствор метанола, система питания от Toshiba заправляется более концентрированным метанолом, а для его разбавления используется вода, генерируемая в процессе производства электроэнергии. Таким образом, удалось достичь меньших габаритов резервуара для хранения метанола – примерно одной десятой по сравнению с тем, что требовалось для хранения 3% — 6% раствора.

К сожалению, о сроках начала промышленных поставок подобных элементов питания не объявляла толком ни одна компания. Предварительные заявления производителей гласят о том, что массовые поставки, скорее всего, начнутся в 2005 году, хотя первые партии топливных элементов могут появиться на прилавках уже в конце 2004.



Источник:

13:08 18.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.