Главная » Новости » 2004 » 03 » 17 17 марта 2004

Hewlett-Packard встает на сторону Linux, начав продажи в Азии

Несмотря на предпринимаемые Microsoft усилия, направленные на борьбу со своими конкурентами и поддержку SCO в борьбе с IBM, продвижение Linux принимает все большие масштабы и у этой открытой системы появился еще один влиятельный сторонник: Hewlett-Packard. Так можно заключить из последнего пресс-релиза компании, в котором декларируется начало продаж настольных ПК компании на азиатском рынке, работающих под управлением ОС Linux (Turbolinux).

Поскольку HP ориентируется на корпоративный рынок, то и ПК, о которых идет речь, будут поставляться крупным и средним корпорациям. В число рынков, на которые поступят Linux-ПК HP, входят наиболее быстро растущие рынки Китая и Индии. Расчет компании вполне понятен: ПК на Linux стоят путь немного, но дешевле систем на Windows, а в масштабах корпораций это уже серьезные средства. Кстати, многие российские компании (в частности, iRU) тоже продают свои продукты под Linux, что позволяет им предлагать сравнительно невысокие цены.

По мнению аналитиков из IDC, переход HP в лагерь активных сторонников Linux означает новый вызов Microsoft. Конкуренты компании, в том числе Dell и IBM, серверы на Linux продают достаточно давно, но до ПК добралась пока только IBM. В IDC полагают, что несмотря на возню с SCO, признание крупными поставщиками ПК права на жизнь Linux в качестве клиентской системы в корпоративных сетях может создать хороший момент для распространения этой системы. До данным аналитиком, сейчас под управлением Linux работает около 3% ПК в мире. Доля Microsoft на рынке систем для ПК составляет около 94%.

12:33 17.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.