Главная » Новости » 2004 » 03 » 16 16 марта 2004

Текстурное сжатие S3TC запатентовано для применения в профессиональной графике от 3Dlabs

Компании S3 Graphics и Creative Technology, владелец торговой марки 3Dlabs, оповестили мир о заключении лицензионного соглашения. Речь идет о том, что теперь технология текстурного сжатия S3TC, то есть, S3 Texture Compression, будет применяться в следующем поколении профессиональных видеокарт для графических станций производства 3Dlabs.

Технология текстурного сжатия S3TC известна уже достаточно давно. Уже в 2000 году, когда хорошая видеокарта имела 16 – 32 Мб видеопамяти, остро стал вопрос с нехваткой локальной памяти для обработки изображения в 32-битном режиме. Примерно с тех пор и начали появляться различные технологии текстурного сжатия, с переменным успехом поддерживаемые разработчиками приложений.

Разумеется, от лицензирования технологии до ее внедрения в реальные продукты путь неблизкий. В пресс-релизе S3 Graphics, извещающем о лицензировании S3TC для 3Dlabs, никаких данных о сроках внедрения технологии, разумеется, нет, лишь упоминается о применении 4-кратного коэффициента сжатия текстур. Тем, кто запамятовал или по каким-то причинам пропустил суть работы технологии текстурного сжатия S3TC, рекомендую обратиться к нашей статье Обзор форматов текстурного сжатия S3TC и FXT1 и сравнение с 16-битными текстурами, а также к другим материалам нашего раздела Видеосистема.

10:43 16.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.