Главная » Новости » 2004 » 03 » 16 16 марта 2004

Про отечественные микропроцессоры: МЦСТ R500 — не Эльбрус E2K, но 500 МГц уже есть

Множество копий сломано спорщиками в нашей конференции на тему будущего нашей отечественной микроэлектроники, и в частности, перспектив разработки отечественных микропроцессоров. Несмотря на то, что все ведущиеся в настоящее время в ЗАО "Эльбрус МЦСТ" (Elbrus MCST — Moscow Center of Sparc Technology, то есть, московского центра Sparc-технологий) под руководством Б.А.Бабаяна разработки процессоров в любом случае не предназначены для бытового рынка, споры о специфике архитектуры процессоров, и, главное, о реальности перспектив появления таких чипов не утихают который год.

Напомним, что согласно опубликованным в мае 2002 года данным, ЗАО "Эльбрус МЦСТ" планировало (со слов руководителя проекта Бориса Бабаяна) получить прототип процессора Elbrus собственной разработки с архитектурой широкого командного слова на основе явного параллелизма ближе к концу 2002 года. Процессор Elbrus, по замыслу, должен был иметь тактовую частоту 400 МГц при использовании норм 0,18 мкм техпроцесса. Его преемник, E2K, к 2004 году должен был достичь частот 1,2 ГГц, а при использовании 0,10 мкм техпроцесса смог бы достичь тактовых частот порядка 3 ГГц и на бенчмарках SPECint95 и SPECfp95 показать производительность в 500 и 1200 соответственно. Оттолкнувшись первоначально от процессорной архитектуры Sparc (Sun Microsystems), Elbrus MCST разработала свой собственный набор инструкций с технологией бинарной компиляции, схожей с технологией code-morphing, применяемой Transmeta в своих чипах Crusoe. По словам Бабаяна, процессор может выполнять до 24 операций за такт.

Время идет, и, к сожалению, про этот проект не слышно ничего определенного. Главной проблемой проекта было и остается недостаточное финансирование. Имеется ряд потенциальных западных партнеров, которые не прочь инвестировать в проект, однако, для этого, как водится, не помешал бы рабочий прототип чипа, на создание которого, опять же, необходимы немалые средства. Словом, говорить пока особенно не о чем.

Однако, не все так плохо. Помимо этого, в ЗАО "Эльбрус МЦСТ" ведется параллельная разработка семейства SPARC-совместимых процессоров серии "МЦСТ-R", и здесь успехи компании гораздо заметнее. На днях на сайте проекта появилось сообщение о завершении разработки и изготовлении опытных образцов первого отечественного универсального процессора "МЦСТ R-500", функционирующего на частоте 450 МГц — 500 МГц, обладающего потребляемой мощностью менее 2 Вт.

В настоящий момент о чипе известны следующие подробности:

  • Тактовая частота – до 500 МГц
  • Количество транзисторов — 4,2 млн.
  • Топология – 0,13 мкм, 8 слоев металлизации
  • Площадь кристалла — 20 мм²
  • Рассеиваемая мощность – менее 2,0 Вт
  • Корпусировка: 420-контактный BGA
  • Напряжение питания ядра — 1,2/3,3 В
  • Заявленная производительность: 400 MIPS, 170 MFLOPS

Также сообщается, что образцы полностью работоспособны, их возможности проверены в составе вычислительного комплекса "Эльбрус 90-микро" под управлением операционных систем "Solaris", "Linux" и на большом комплексе прикладных задач (сейчас такие комплексы работают со 150 МГц процессорами МЦСТ-R150 на базе 0,35 мм техпроцесса). Предположительно, поставки комплексов "Эльбрус 90-микро" на базе процессоров "МЦСТ R-500" начнутся во второй половине 2004 года. Комплексы "Эльбрус 90-микро" функционируют под управлением ОС Solaris, Linux и МС ВС, имеют различные типы исполнения: для использования в перебазируемых системах управления и обработки информации, в настольном исполнении, в виде АРМ на базе упрощенного системного блока, в стационарном исполнении, в конструктиве cPCI.


Иными словами, индустриальный процессор для широкого круга прикладных задач. Несмотря на его специфическую нацеленность и в целом, более-менее понятную архитектуру, было бы интересно узнать, например, имя OEM-производителя таких процессоров, а также посмотреть на чип "живьем". Будем надеяться, что ближе к появлению серийных партий процессора информации о нем станет больше.

09:56 16.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.