Главная » Новости » 2004 » 03 » 10 10 марта 2004

Мировой рынок памяти: производители ПК размещают заказы на 2 квартал

Цены на DDR SDRAM за последние сутки продолжили свой рост, но, судя по сообщениям обозревателей, вызван он не только ростом спроса трейдеров и ограниченными поставками, но и некоторыми неясными предположениями. Некоторые индустриальные источники отмечают, что многие крупные OEM-производители ПК, такие, как Dell и HP уже начали размещать заказы на поставки памяти во втором квартале этого года, причем, объемы заказов не отличаются от "традиционных". Соответственно трейдеры предполагают возможные ограничения поставок памяти на спотовый рынок и поэтому создают избыточные запасы памяти.

Однако цены на модули памяти, совершившие за последние сутки небольшой скачок, стабилизировались, чуть ли не единственным наименованием (судя по результатам последних торгов), рост цен на которое сохранился, являются оригинальные 256 Мб модули Samsung DDR400 SDRAM; впрочем, цена на модули DDR333 SDRAM данного производителя с большей степенью вероятности вырастет в течение дня. После последних торгов средняя цена 256 Мб DDR333/400 SDRAM DIMM Samsung по биржам составляет 39,5 и 41,5 доллара соответственно.

Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 SDRAM выросла до 4,30/4,35 и 4,55 доллара соответственно. Средняя цена микросхем SDR SDRAM остается без изменений, несмотря на спрос на микросхемы низкой плотности.

Возвращаясь к вопросу о начале размещения заказов OEM-производителями ПК, стоит привести предлагаемое обозревателями DRAMeXchange возможное объяснение слухов о дефиците. Все дело в том, что если в прошлые годы среднестатистический ПК оснащался 256 Мб ОЗУ, то представление Intel Grantsdale во втором квартале этого года может привести к стимулированию увеличения объема ОЗУ до 512 Мб на систему, однако, "взрывного" увеличения памяти не произойдет, поскольку к концу этого года рыночная доля Grantsdale составит 30% общего количества используемых чипсетов.

Далее, производители ПК проводят гибкую политику регулирования объема памяти на систему. Так, в четвертом квартале прошлого года Dell перестала предлагать свободный апгрэйд памяти систем, когда контрактные цены 256 Мб DDR SDRAM DIMM выросли до 40-42 долларов, и возобновила кампанию в январе, когда контрактные цены упали до 30 долларов. Одновременно с этим, тем не менее, Dell все реже поставляет системы с 512 Мб ОЗУ.

10:41 10.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.