Главная » Новости » 2004 » 03 » 05 5 марта 2004

Удивительное рядом: о патенте NEC и о вековой истории применения нанотрубок

NEC выступила на этой неделе с заявлением о том, что поскольку компания владеет полными патентными правами на технологии нанотрубок, любое коммерческое их использование возможно лишь при покупке соответствующей лицензии. Первую лицензию на коммерческое использование нанотрубок NEC выдала японской корпорации Sumitomo.

Что ж, исследованием свойств нанотрубок занималось большое количество ученых со всего мира, в том числе и в России. Больше всего в этом преуспела IBM, создавшая светящиеся нанотрубки и предложив способы создания нанотрубочных транзисторов, и NEC, собравшаяся сделать первый чип на нанотрубках к 2010 году. Кроме того, исключительные права на коммерциализацию технологии NEC оспорить нельзя: тот факт, что впервые нанотрубки были синтезированы из углерода Сумо Иджима (Sumio Iijima) в лаборатории компании в 1991 году, сейчас является общепризнанным.

До этого, в 1970-м, японский же ученый Е. Осава впервые высказал предположение о существовании нового аллотропа углерода, имеющего форму усеченного икосаэдра, похожего на футбольный мяч, а в 1973-м советские ученые Д. А. Бочвари и Е. Г. Гальперин впервые провели количественный квантовый расчет молекул C60 и доказали их стабильность. Однако после лабораторного открытия в 1991-м, в 1992 в природном углеродном материале шуньгите (поселок Шуньга, Карелия) были обнаружены природные углеродные нанотрубки. Как показали исследования Новозеландских ученых, природные углеродные нанотрубки образуются при обработке углеродсодержащих биологических тканей особым электрофорным грибком – карбоксиметилцеллюлофагом, обитающих в карстовых пещерах Новой Зеландии и Карелии, и на которого ученые наткнулись почти случайно. Как считает руководитель группы новозеландских исследователей Хоммондс, местные жители использовали чудесные свойства этого грибка не одно столетие, полагая, что в пещерах, где обитает этот грибок, существует особый дух, укрепляющий копья и одежду, а на самом деле, превращающий органические ткани в спутанные клубки углеродных нанотрубок, обладающих, как известно, очень высокой прочностью на разрыв. Г-н Хоммондс полагает, что кусок особо прочного материала в политехническом музее Массачусетского Технологического Института, якобы принадлежащий обшивке НЛО, на самом деле есть не что иное, как кусок бумаги туземцев, проведший несколько дней в пещере с карбоксиметилцеллюлофагом. Исследовательская группа Хоммондса сотрудничает с японскими коллегами, полагая, что свойства грибка можно будет попытаться использовать для управляемого органического синтеза нанотрубок с заданными параметрами, но они не собираются оспаривать приоритет NEC в открытии технологии, хотя и могли бы.

Отметим также, что в дальнейшем неуглеродные нанотрубки не раз получали во многих других лабораториях, поэтому права NEC на них не распространяются.

По материалам Silicon Strategies и сайта Новозеландские истории

  • Теги:
00:51 05.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.