Главная » Новости » 2004 » 03 » 04 4 марта 2004

Мировой рынок памяти: реальное начало сезонного спроса?

Согласно данным бирж памяти, цена на микросхемы DDR SDRAM растет уже третий день, основная причина роста – умеренно увеличивающийся спрос, который, кстати, повлиял и на рост цен на модули памяти. Если цена модулей памяти продолжит увеличиваться в начале следующей недели, можно будет предположить, что это – начало сезонного роста цен.

Вчера мы сообщали, что UMCi начала полномасштабный выпуск микросхем на 300-мм подложках. Судя по данным различных индустриальных источников, конкурент UMC, TSMC, сообщила, что поставки пластин в первом квартале могут вырасти на 8-9% (а не на 5%, как предполагалось ранее), что связано со стабильно высоким спросом на чипы в коммуникационном секторе: Motorola, Silicon Laboratories, Qualcomm и Philips Semiconductors увеличивают заказы у контрактных производителей чипов. Несмотря на то, что официальные представители TSMC пока не прокомментировали сообщения, они могут оказать положительный эффект на рынок памяти, поскольку, как известно, развитие ситуации здесь во многом зависит от слухов.

Рост цен на модули памяти в последние сутки, как отмечают обозреватели, во многом поддержан увеличившимися закупками OEM-производителей ПК памяти Samsung, ну а трейдеры умело воспользовались этим и "подтолкнули" вверх цены на 32x8 чипы DDR SDRAM. Цена маркеров, 32Mx8 микросхем DDR266/333/400 Hynix также поднялась – до 4.15/$4.20/$4.50 соответственно.

А вот сектор SDR SDRAM практически не изменяется – темпы роста цен заметно снизились, да, впрочем, оно и понятно – уж очень резким был скачок с начала 2004 года.

13:35 04.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.