Главная » Новости » 2004 » 02 » 25 25 февраля 2004

Мировой рынок памяти: неуверенность в конце месяца торгов

Сделанное вчера в обзоре рынка памяти предположение о том, что до конца месяца цены будут снижаться, похоже, оказалось правильным. На рынке пока не отмечается (до конца месяца остались три дня торгов) даже спекулятивных сделок, поскольку трейдеры крайне осторожны в оценках будущего спроса на память. С другой стороны, создав минимально необходимые запасы памяти на складах, они не особо активно продают их. Еще раз повторим, что, несмотря на большое количество запросов и предложений, реальных сделок практически не заключается.

Собственно, одной из причин, почему количество сделок минимально, является приближающийся конец месяца, заставляющий трейдеров осторожничать. Не факт, однако, что за оставшиеся дни торгов количество микросхем и модулей памяти на спотовом рынке не увеличится и темпы снижения цен не вырастут. Пока же темпы снижения могут считаться умеренными. Цена маркеров, 32Mx8 микросхем DDR266/333/400 SDRAM Hynix снизилась до $4.08/$4.10/$4.38 за микросхему. MOSEL, Micron и Samsung поддержали Hynix в плане снижения цен, поэтому brandname-память почти вся подешевела. Не-brandname-память, напротив, пользуется большим спросом (особенно это касается DDR400 SDRAM), несмотря на низкие цены. По сравнению с DDR333 цена небрендовой DDR400 гораздо ниже цены на аналогичную память известных марок, ну а если говорить о небрендовой DDR333, то ее цена практически сравнялась с ценой аналогичных brandname-позиций, в частности, Hynix.

В секторе SDRAM также отмечается затишье – причины низкой активности очевидны: спотовый рынок начинает заполняться микросхемами этого типа, и все участники пытаются оценить, насколько быстро рынок будет заполнен.

Как отмечают специалисты DRAMeXchange, ситуация на рынке в настоящее время вполне укладывается в рамки правил: январь и февраль – месяцы традиционно низкого спроса на память. Например, пару лет назад ситуация развивалась следующим образом: 4 ноября 2002 года была отмечена максимальная цена DDR266: 8,88 доллара за чип, 18 февраля 2003 года она упала до 2,93 доллара, а 8 апреля поднялась до 3,7 доллара за чип. Это – как раз типичная модель развития событий, и как раз 2004 год не является показательным: рост цен в начале года был вызван низкими темпами увеличения поставок памяти на рынок, относительно большой объем памяти на среднестатистический ПК.

Вполне вероятно, что в марте, когда цены обычно начинали расти, поддержанные спросом, ситуация будет развиваться не совсем по установившимся канонам: коль скоро не было резкого снижения цен и их уровень по-прежнему остается высоким, то может и не быть резкого сезонного увеличения цен, или он сместится по времени.

В конце 4 квартала 2003 года уровень запасов как у OEM-производителей ПК, так и у дистрибуторов был чрезвычайно низок. По словам обозревателей, крупные производители, такие, как HP и Dell начали увеличивать запасы с начала декабря. Как считают аналитики, будучи ограниченными "зажатыми" поставками памяти, не испытывая иллюзий в отношении спроса, как OEM-производители, так и дистрибуторы могли только постепенно увеличивать свои запасы [и вполне вероятно, что сейчас уровень запасов оценивается как недостаточный]. Так что если цены в марте и начнут расти, то одной из причин этого станет продолжение пополнения запасов указанными категориями.

10:44 25.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.