Главная » Новости » 2004 » 02 » 24 24 февраля 2004

Еще раз о 3-D опытах Hitachi...

К вечеру подоспел материал о новом способе передачи стереоизображения, о котором мы обмолвились сегодня утром (см. 3-D дисплей, версия Hitachi). На самом деле все оказалось проще, но и сложнее, ибо система, созданная Hitachi и названная Transpost, действительно обеспечивает круговой 360-градусный обзор с помощью 24 зеркал, однако, какой ценой... ох, что-то вспомнился мне классический сферический конь в вакууме. Ладно, сначала суть.

Сегодня утром лаборатория Hitachi Human Interaction Laboratory (HHIL) напомнила о своем существовании пресс-релизом, в котором была представлена система стерео видения посредством голографии, без применения стерео очков. Трехмерную картинку, создаваемую системой Transpost, можно увидеть, что называется невооруженным глазом. Тем, кому канал связи позволяет без ущерба для бюджета качнуть пару клипов, могу рекомендовать два ролика – первый (3,8 Мб, MPEG) и второй (1,3 Мб, MPEG), снятые нашими японскими коллегами во время презентации технологии. Всем остальным попытаюсь передать суть технологии на словах, в рамках доступного мне разумения.


Итак. Заданную заранее сцену или сюжет (!), предполагаемый для съемки в виде стерео фото или видеоролика, сканируют с помощью цифровой камеры и системы из 24 расставленных по кругу зеркал. Затем, специальная проекционная система Transpost высотой пару метров, на базе LCD проектора и цилиндрической системы зеркал, воссоздает этот самый стереоэффект.

Не спрашивайте меня, как это работает на самом деле, смотрите снимки и клипы. :-) Главное что подчеркивают инженеры компании – это две вещи: вас совершенно не касается, в какой позиции был снят объект, вы действительно сможете увидеть его полную 3-мерную проекцию. Плюс, сам по себе эффект, как уверяют в Hitachi, по минимуму связан с оцифровкой картинки – теоретически, то же самое можно получить и в аналоге. Ну и наконец, изюминка: при демонстрации возможностей технологии Transpost используется тривиальный домашний LCD проектор, с поддержкой разрешения XGA (1024 х 768) и частотой до 30 fps.



Вот, такая вот простота, которая, как известно, хуже... Японские коллеги уже успели пройтись по новости своим утюгом и как вариант, прикинули появление 24-проекторной системы вместо громождения кучи зеркал. :-) Впрочем, спецы из Hitachi не унывают и даже грозятся в следующий раз представить на суд зрителей ролик из Star Wars. Понятное дело, технология находится только в начале пути и немало пройдет времени, пока мы сможем сказать, что она вышла из состояния концепта. Однако, меня эти попытки подковать блоху 24-глазым электронным микроскопом пока только веселят. Ужо, посмотрим...


Источник:

17:40 24.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.