Главная » Новости » 2004 » 02 » 18 18 февраля 2004

IDF и ISSCC: за и против UWB

На проходящем в эти дни форуме разработчиков Intel IDF компания представила свое понимание технологий UWB (Ultra Wideband), а с минуту на минуту мы получим информацию и о первом UWB-чипсете для быстродействующей связи на небольших расстояниях.









UWB – технология связи в очень широкой полосе частот. По определению Федеральной Комиссии по Электросвязи США (FCC), к UWB относятся такие технологии связи, которые занимают полосу частот не менее четверти от основной частоты несущей. Поскольку сейчас под UWB выделяется диапазон от 6 ГГц, ширина полосы частот составляет не менее 1,5 ГГц и, таким образом, диапазон частот UWB перекрывает частотный диапазон 802.11а, однако, по уверениям разработчика, обе технологии связи смогут сосуществовать в одном частотном диапазоне без взаимной интерференции. Ширина полосы частот, в свою очередь, определяет максимальную пропускную способность канала связи (в соответствии с теоремой Котельникова), соответственно, широкополосные каналы связи, в перспективе, обеспечивают большую скорость передачи данных, чем узкополосные. Кроме того, сторонники UWB убеждены, что стоимость UWB-чипов не превысит стоимости Bluetooth-решений.





Однако есть и свои недостатки, и не на последнем месте – быстрое снижение пропускной способности при увеличении дистанции. Сопоставив данные о зависимости пропускной способности от дистанции со сравнением с Bluetooth, вывод о том, на чье место претендует UWB, напрашивается сам собой – по мнению Intel, UWB придет на смену Bluetooth и вытеснит ее.





Вот так, по мнению Intel, будет развиваться технология и спецификации первых решений:









А пока участники IDF полны энтузиазма относительно перспектив UWB, на проходящей в это же время конференции ISSCC (International Solid State Circuits Conference) возникли практически Шекспировские сомнения: "To UWB, or Not to Be?". По мнению профессора Стэнфордского Университета Томаса Ли (Thomas Lee), одним из препятствий на пути всеобщего распространения UWB может стать… проблема безопасности для здоровья человека и защиты окружающей среды. Дело в том, что пока речь идет о связи на дистанции не более 10 метров, можно обходиться малой и относительно безвредной мощностью излучателя. В том случае же, когда речь идет о дистанциях до сотни метров, необходимо учитывать большое поглощение микроволнового излучения в водяных парах, деревьях и людях. Отчасти, разработчики Intel признают затруднительность использования UWB на больших дистанциях и вне зданий, где уже нельзя использовать отражение от стен, но не собираются сдаваться и планируют распространить широкополосные технологии на большие дистанции и вывести их за пределы зданий.

Однако, как считает NEC, у UWB практически нет на это никаких шансов — даже в узкой полосе частот возле 60 ГГц не удалось пока добиться пропускной способности более 1 Гбит/с и приемлемого уровня затухания сигнала на дистанциях свыше 100 м. Что ж, время – лучший судья в таких спорах…

  • Теги:
16:50 18.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.