Главная » Новости » 2004 » 02 » 18 18 февраля 2004

Мировой рынок памяти: накануне роста цен на DDR SDRAM?

За последние сутки кардинального изменения ситуации на рынке DRAM не произошло: количества предложений и запросов не изменились, в результате чего цена на 256 Мбит микросхемы DDR SDRAM изменилась минимально: +0,42%. Циркулирующие слухи о том, что контрактные цены на память во второй половине февраля не уменьшатся, дают основание предположить увеличение количества сделок в ближайшее время. В секторе SDR SDRAM, похоже, спрос и предложение уравновесились, поскольку с начала недели цена не изменяется, однако ограниченные поставки микросхем этого типа на спотовый рынок держат цены на высоком уровне.

Судя по приведенной таблице цен на одной из бирж (ситуация аналогичная практически во всем азиатском регионе), в общем цены стабильны, а происходящие небольшие изменения – результат активности трейдеров, спекулятивно скупающих микросхемы и модули памяти – носят кратковременный характер и не могут рассматриваться как общая тенденция развития рынка. Цена маркеров, 32Mx8 DDR266/333/400 Hynix, колеблется в пределах $4.05/$4.12/$4.45, что также указывает на отсутствие на рынке преобладающих моделей поведения. С другой стороны, это доказывает, что трейдеры оптимистичны в отношении развития событий в секторе brandname-памяти, однако остается вопрос, насколько прочие факторы будут способствовать росту цен.

Можно предположить, что стабильность цен на мировом рынке, наблюдаемая на сегодняшний день, является также последствием перегруппировки мощностей производителями памяти – "перепрофилирование" части линий под выпуск NAND-флэш привело к снижению выпуска микросхем DRAM, значит, как только начнут поступать сообщения об увеличении поставок на спотовый рынок микросхем NAND-флэш, стоит ждать увеличения цен на DDR SDRAM. Поясню: увеличение поставок чипов NAND-флэш будет означать начало массового выпуска чипов этого типа памяти производителями; если учесть, что на переоборудование линий требуется в среднем 2 недели, то с усилением потока NAND-флэш на спотовых рынках увеличится количество спекулятивных сделок (в настоящее время оно умеренное), а через пару дней после этого возросший оптимизм трейдеров приведет к увеличению количества сделок, что поддержит рост цен. С другой стороны, производителям будет очень трудно определить реальный спрос на NAND-флэш, поэтому они будут исходить из минимальных прогнозов, значит с большой долей вероятности можно сказать, перенасыщения этого рынка до конца февраля не будет. То есть, даже если производители переоценят спрос, то в такой ситуации на рынке DRAM будет двухнедельный рост цен.

Аналитики DRAMeXchange высказывают еще одно предположение, объясняющее текущую ситуацию на рынке: помимо увеличения выпуска NAND-флэш некоторые поставщики памяти начали пилотное производство DDR2 SDRAM и 512 Мбит чипов DDR SDRAM.

Что еще указывает на вероятность увеличения цен на DDR SDRAM? Во-первых, появились слухи о том, что поставщики памяти прекратили сбрасывать на спотовый рынок память, зарезервированную OEM-производителями ПК; во-вторых, поставки нетестированных чипов на спотовый рынок минимальны, что предполагает рост цен на brandname-память; в-третьих, массовый сброс на спотовый рынок чипов (9 февраля, когда цены снизились на 3-5%) некоторыми трейдерами прекратился; в-четвертых, необычно высокий для февраля спрос на память производителями ПК (это, кроме того, может означать и увеличение объемов памяти, устанавливаемых в системах).

Кстати, последний фактор – спрос на память со стороны OEM-производителей ПК, необходимо учитывать и при определении перспектив образования контрактных цен на остаток месяца. Пока поставщики памяти не уверены в продолжительности спроса, резкого повышения контрактных цен не будет – несмотря на то, что сейчас спотовые цены превышают контрактные, так что во второй половине февраля изменение контрактных цен может составить от 0 до 3% — в зависимости от силы и продолжительности спроса производителей ПК.

На ближайшую же неделю прогноз изменения цен по спотовому рынку (по оценкам DRAMeXchange) таков: 256 Мбит SDR SDRAM – рост, 256 Мбит микросхемы DDR266/333 SDRAM – без изменений, DDR400 – рост.

10:45 18.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.