Главная » Новости » 2004 » 02 » 13 13 февраля 2004

Свершилось: топливные элементы будут работать и на этаноле!

Развитие технологий изготовления топливных элементов привело к появлению уже работающих прототипов на метаноле. Однако сразу же возник вопрос об их безопасности для владельцев, ведь, как известно, метанол является очень токсичным, не говоря уже о случайном или не случайном попадании внутрь организма. Отчасти, интересуясь вопросами разработки нетоксичных топливных элементов, отчасти, думая о восполнимости запасов топлива, исследователи из Университета Миннесоты (США) и Патраса (Греция) разработали портативный мини-реактор для синтеза водорода из этанола (этилового спирта). Мини-реактор может быть использован в небольших топливных элементах емкостью до 350 Втч (см. G Deluga et al. 2004 Science 303 993).





Что ж, идеи использования водорода в качестве основного источника энергии вместо метанола в каталитических элементах высказывались неоднократно, однако вопрос с его синтезом оставался сдерживающим фактором для их развития – если применять электролиз, то надо заботиться о наличии электроэнергии, которая тоже сама по себе не появляется.

Теперь же, с наличием эффективного способа синтезирования водорода из спирта, получаемого растительным путем (на фото – из кукурузы), можно рассчитывать, что новые технологии позволят в будущем перейти на экологически безопасные и восполняемые источники энергии.

Эффективность применения этанола пока до конца не ясна. Если использовать его в двигателях внутреннего сгорания, то его расход при сравнимой мощности будет на 80% больше. Имеются также сложности с очисткой и дегидратацией, ведь в этиловом спирте всегда имеется в наличии какое-то количество воды, появляющейся в результате реакции гидролиза.

В реакции ученых смесь этилового спирта, воды и воздуха пропускалась через пористую мембрану, содержащую катализатор — родий (Rh). В ходе реакции поверхность родия разогревалась до 800 °C, а среди продуктов реакции был водород и углекислый газ. Примерно 95% водорода, содержащегося в этаноле, преобразовалось в H2, а длительность работы реактора (ограниченная оседанием углерода в порах) составила 30 часов.

Ссылки по теме:

Источник: CDRLabs

19:22 13.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.