Главная » Новости » 2004 » 02 » 09 9 февраля 2004

Patriot vs. Intel: дело о процессорах, работающих на частотах выше 110 МГц

Очередной скандал, касающийся прав на интеллектуальную собственность, разгорелся в прошлую пятницу с подачи Patriot Scientific, обратившейся в суд с иском против Intel. Компания утверждает, что Intel незаконно использует технологии Patriot в своих микропроцессорах.

Речь идет о технологиях синхронизации на высоких частотах (часть проблем, возникающих на высоких частотах, описывается в статье), разработанных и запатентованных Patriot. Компания утверждает, что «все (без исключения – прим. ред.) микропроцессоры, работающие на тактовых частотах свыше 110-120 МГц, могут использовать патентованные технологии Patriot». Кроме Intel, в фокусе внимания Patriot оказались такие компании-производители микропроцессоров, как Matsushita, Sony, Fujitsu, Toshiba и NEC, однако до сих пор компания еще не заявляла о тяжбе с Intel. Последней, кстати, ничего не оставалось, как подать ответный иск с обвинением Patriot в клевете: памятуя о тяжелом опыте судебной тяжбы с Intergraph, в результате которой процессоры Itanium были признаны использующими технологии Intergraph со всеми вытекающими последствиями, Intel вряд ли хочется вновь терять свою репутацию и клиентов. В результате Patriot на Intel обиделась и обратилась в прессу с тем, что собирается «жестко ответить на иск Intel»

От себя заметим, что если Patriot окажется права, то компания может весьма и весьма обогатиться (в списке фирм, которые могут попасть на скамью ответчика – большинство поставщиков микропроцессоров, и по данным компании, за срок действия патентов было продано процессоров на сумму около 150 млрд. долларов), заслужив при этом репутацию поборника за права интеллектуальной собственности. Однако почему-то в памяти всплывает дело злополучной Rambus, которая хотя и добилась своего, стала изгоем и сама превратилась в мишень для исков – ведь компания смухлевала, одной рукой предлагая свои технологии для стандартизации, а другой – готовя патент. Может быть также, что это всего лишь уловка, чтобы вынудить Intel раскрыть (пусть даже и ограниченной) общественности свои коммерческие тайны – как это ни прискорбно, таких прецедентов слишком много.

Источник: PC Watch

12:51 09.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.