Главная » Новости » 2004 » 02 » 09 9 февраля 2004

FishMemory: некоторые размышления после официального представления

Пришло-таки время поделиться размышлениями о FishMemory, первое упоминание о котором было сделано в начале февраля. Для начала, расшифровка странного названия (оказывается, правильно оно записывается FISH – все заглавными буквами, ибо это – аббревиатура: Flash Internal Semiconductor Hard-drive.

Правда, не очень понятен упор, который делается ассоциацией на то, что это – "полупроводниковое устройство". Особенно живописно выглядит "эволюция" носителей в изображении UTMA: сначала – кассета с магнитной лентой, которая, с одной стороны, эволюционировала до дискеты, параллельная ветвь развития – CD-RW. Конечный этап – FISH, причем, в нее превращаются как дискета, так и оптический диск. Все остальные типы носителей отсутствуют как таковые: о разновидностях магнитных и оптических носителей не говорим, других типов флэш-карт и USB drive´ов не знаем. Нет, разумеется, как конкурентные форматы всякие MS, SD, MMC и иже с ними упоминаются, но места в иерархии носителей для них в данной трактовке не нашлось.

Новая "флэш-карта" с USB-разъемом позиционируется как носитель для цифровых фотокамер, видеокамер, КПК, GPS-систем, домашних игровых консолей (на соответствующей странице сайта – Xbox), портативных игровых консолей, MPEG-плееров, сотовых телефонов, телевизионных интернет-приставок и цифровых видеорекордеров, сканеров, принтеров, электронных книг, цифровых фоторамок, медицинского оборудования, ПК, цифровых диктофонов… Ну и славно, к половине этих устройств FISH, судя по всему, должна подключаться через адаптер USB A-mini B, это раз. А чем плох мой имеющийся USB 2.0-брелок (ну хорошо, изменим вопрос: чем FISH лучше)?!

По скорости (судя по графику) – любой USB 2.0 drive не хуже:

По надежности – да вроде во флэш-брелоках тоже нет "аккумуляторов и механических подвижных частей", все так же выполнены на "кремниевых флэш-чипах" и при попадании под воду после просушки могут использоваться – так что и этот пункт "преимущества" нового носителя спорный. Равно как и такие параметры, как "защита от записи", "обеспечение конфиденциальности данных", "разнообразие типов хранимых данных". Интересна, безусловно, возможность, автоматизации задач, однако замечательными сервисами можно будет воспользоваться (и то- за рубежом) только с 25 марта, когда структуры автоматизации задач (Task Automation Data Structures, TADS) будут введены в действие.

Может быть, размер имеет значение?



А почему идет сравнение в флэш-картами? Это же брелок?! Вот, например, PQI Intelligent Stick: 12.0 x 12.3 x 2.8 мм, общий — 31.0 x 18.0 x 2.8 мм. Теперь смотрим у FISH: 33 x 12 x 4,7 мм. Может, Baby FISH поменьше будет… Нет, пока ассоциация неизвестных компаний (кстати, данных об участниках так и нет!) выглядит со своим новым форматом не очень убедительно… Более того, из всего, что перечислено на сайте ассоциации самое интересное – упоминание об архитектуре Task Automated Data Structure. То есть, судя по всему, упор будет делаться на так называемые value-added services, услуги, сопутствующие продвижению накопителя, потому что 16 Гб емкости, обещанные UTMA к 2006 году, простите, пока далеко – и каких высот достигнут флэш-карты и USB-носители, представленные на рынке сегодня – тот ещё вопрос. Это — почти все, что может почерпнуть с сайта ассоциации любой потенциальный пользователь, выбирающий себе флэш-носитель, надеюсь, мы сможем получить устройство в тестовую лабораторию и сравнить его с "конкурентами" "вживую".

12:33 09.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.