Главная » Новости » 2004 » 02 » 05 5 февраля 2004

MIPI Alliance: стандартизация наконец-то добралась до мобильных устройств

Индустриальный альянс Mobile Industry Processor Interface (MIPI) Alliance, созданный компаниями ARM, Nokia, STMicroelectronics и Texas Instruments по образцу Open Mobile Alliance или 3GPP для формирования открытых индустриальных стандартов для аппаратных и программных интерфейсов мобильных устройств (первоначально, в 2002 году – на базе стандарта OMAPI), вчера пополнился тридцатью пятью новыми членами.

В группу, пополнившую альянс MIPI, входят такие известные компании как, например, Toshiba, Intel и Motorola. Две последние, автоматически попавшие в совет директоров, до сих пор воздерживались от вступления в MIPI как раз по той причине, что альянс занимался главным образом, продвижением технологий на базе процессоров TI OMAP в качестве мирового стандарта. Теперь, надо полагать, спецификации MIPI будут значительно расширены. Вот таким образом члены MIPI Alliance видят свою роль в формировании общих стандартов мобильных устройств:


Согласно утверждению документов, изложенных на сайте организации — MIPI.org, принятие первой версии стандарта — MIPI 1.0, состоялось в прошлом году, а уже в нынешнем были опубликованы спецификации MIPI v2.0. Даже по списку вопросов, стоящих перед рабочими группами MIPI можно понять, что стандарт охватывает практически все аспекты интерфейсов мобильных устройств – от памяти до защиты информации:


Словом, наконец-то стандартизация добралась и до этой сферы IT-рынка. К сожалению, на сайте организации размещены лишь самые общие заявления о намерениях; документов в открытом доступе нет. Однако, не удивлюсь, если подробности о новом стандарте появятся в самое ближайшее время, например, в дни IDF Fall 2004.

P.S. Полный список членов альянса MIPI включает в себя следующие компании: ARM, Agilent Technologies, ATI Technologies, Atsana, Austriamicrosystems, Cambridge Silicon Radio, Dice, Emblaze Semiconductor, Ericsson Mobile Platform, FASL LLC, Icera Semiconductor, Imagination Technologies, IMEC, Intel, Infineon Technologies, Marvell International, Mentor Graphics, M-Systems, Motorola, National Semiconductor, NeoMagic, Nokia, NVIDIA, OmniVision, Philips Electronics, Renesas Technologies, Samsung Electronics, Seiko Epson, Sendo, Siemens AG, Sony Ericsson Mobile, Symbian, Synaptics, Toshiba, Transchip Israel Research, TTPCom, Vimicro, STMicroelectronics и Texas Instruments.

На самом деле, с учетом того, что, например, FASL LLC – это детище AMD и Fujitsu, а за Renesas Technologies стоят Hitachi и Mitsubishi Electric, список "причастных" к стандарту еще больше. Как видите, собрался весь цвет, что, фактически, гарантирует скорое принятие общемировых стандартов в этой области.

09:28 05.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.