Главная » Новости » 2004 » 02 » 03 3 февраля 2004

Hynix начинает серийное производство 512 Мбит NAND-флэш в феврале

Компания Hynix официально сообщила о том, что в этом месяце начинает серийное производство 512 Мбит микросхем NAND-флэш. Микросхемы будут выпускаться с использованием норм 0,12-мкм техпроцесса – это на первом этапе. В дальнейшем производитель намеревается выпускать 1 Гбит (к 4 кварталу этого года) и 2 Гбит (к 2005 году) микросхемы с использованием норм 0,09-мкм техпроцесса.

Как отмечается в пресс-релизе, для успешного развития в новой области компания приняла решение о создании целого отделения, которое будет заниматься непосредственно разработкой и выпуском флэш-памяти. Несмотря на то, что слухи о планах появления в секторе NAND-флэш нового игрока ходили давно, сегодняшнее заявление, пожалуй, первый реальный шаг в этом направлении.

Напомним, что Hynix собирается бороться за свою долю на рынке не в одиночку, а при поддержке STMicroelectronics, уже имеющей свои разработки в области флэш-памяти (линейка Serial Flash). В апреле прошлого года оба производителя заявили о 5-летнем плане сотрудничества в области разработки NAND-flash.

Для Hynix такое сотрудничество означает признание технологии и опыта производства памяти одним из ведущих мировых производителей полупроводников. Альянс видится действительно очень удачным — STMicroelectronics имеет большую клиентскую базу и опыт внедрения чипов памяти, а Hynix, помимо технологий, может предложить недорогое производство.

По оценкам специалистов Dataquest, рынок NAND-флэш к 2005 году вырастет до 3,2 млрд. долларов. Позволим себе напомнить оценку ситуации обозревателями: с появлением двух новых игроков на рынке поставки NAND-флэш могут выйти из-под контроля присутствующих в секторе участников. В зависимости от того, насколько резким будет старт Hynix и STMicroelectronics, возможно, что 2004 год может ознаменоваться переизбытком чипов этой памяти на рынке.

Два лидера, Samsung и Toshiba пока заняли выжидающую позицию, причем, как новички, так и старые игроки считают, что рост рынка NAND дает шансы на выживание всем. Как сообщил представитель Toshiba, все пока с интересом наблюдают, смогут ли новые компании уложиться в заявленные ими сроки — технология производства NAND-флэш сложна и двум новичкам придется многому учиться. Филипп Бердж (Philippe Berge), директор по маркетингу отделения памяти ST, также считает, что появление двух новых игроков на рынке не приведет к мгновенному перепроизводству. На начальном этапе ST и Hynix будут продавать чипы порознь, в дальнейшем ST предстоит решить, стоит ли начинать производство на собственной фабрике.

Правда, пока компании несколько отстают от графика: в момент объявления сотрудничества планировалось запустить серийный выпуск 512 Мбит микросхем еще в конце 2003 года.

14:40 03.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.