Главная » Новости » 2004 » 01 » 29 29 января 2004

Мировой рынок памяти: сезон низкого спроса пока не ощущается

Как свидетельствуют обозреватели рынков памяти, в настоящее время цена на нетестированные чипы намного превышает 3,95 доллара, это даже выше цены на brandname-микросхемы, что подтверждает предположение о начале восполнения запасов трейдерами. Кроме того, высокий спрос на память является еще и результатом ограниченных поставок микросхем на спотовые рынки. Основные причины легкого дефицита являются:

  • Продолжение увеличения мощностей, выделяемых под производство флэш-памяти
  • Массовый переход на использование норм 0,11-мкм техпроцесса и использование 12" подложек. По мнению специалистов, до второй половины 2004 года производители навряд ли смогут выпускать достаточное для рынка количество микросхем, соблюдая оба эти условия. Впрочем, если учесть, что первые два квартала года являются периодами традиционно низкого спроса, серьезного роста цен может и не быть – даже в условиях ограниченных поставок.

Пока же цены растут, в основном это касается DDR333 и DDR400 SDRAM. По-прежнему самым востребованным товаром являются 256 Мб модули DDR333/DDR400 Samsung. Цена маркеров, 32Mx8 Hynix DDR266/ DDR333/ DDR400 увеличилась и находится на уровне $3.95/$3.98/$4.30 за чип.

Само собой разумеется, что ценообразование будет зависеть от спроса на память. С этой точки зрения необходимо помнить о следующих факторах: во-первых, 1 февраля Intel снизит цены на выпускаемые процессоры (первоначальная дата снижения цен была 15 февраля), то есть, вскоре после этого события будут представлены новые модели, P4 c ядром Prescott, выполненные с использованием норм 0,09-мкм техпроцесса. Во-вторых, 23 января на встрече с аналитиками вице-президент Micron по мировым продажам отметил, что в этом году основными потребителями памяти будут компании-сборщики ПК, их спрос будет выше спроса владельцев персональных компьютеров.

Что касается рынка флэш-памяти, то, напомним, представители Samsung, Toshiba и аналитики iSuppli говорят о дефиците NAND-флэш в этом году (из-за высокого спроса). Наряду с этим интересно мнение представителей SanDisk, заявивших о том, что в этом году в среднем цена за мегабит снизится на 40% — то есть, еще одна причина поддержания спроса на высоком уровне. В зависимости от того, как скоро и в каком количестве на рынки начнут поступать "свежевыпущенные" микросхемы NAND-флэш, в первой половине года может возникнуть перенасыщение этого сектора.

11:04 29.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.