Главная » Новости » 2004 » 01 » 29 29 января 2004

Ближайшие два года для полупроводниковой индустрии будут безоблачными

Прошедшие два дня были насыщены сообщениями от разного рода аналитических компаний, приводивших последние данные по разным секторам компьютерной и околокомпьютерной промышленности. Наступила пора подвести своеобразный итог и посмотреть, что же происходит с полупроводниковой отраслью в целом. Такой итог подводит Future Horizons и, по мнению ведущего аналитика и основателя компании Малькольма Пенна (Malcolm Penn) ближайшие два года индустрию ждет интенсивный рост. Только в этом году ожидается 32% рост до общего объема около $220 млрд. Не так же уверенно, но про 2005 год аналитики тоже говорят оптимистично: рост может составить около 28% до $282 млрд. А вот после 2004 и 2005 аналитики прогнозируют спад или рецессию и объем капитализации полупроводниковой отрасли в 2006 году может снизиться до $260 млрд.

Что касается прошедшего 2003 года, то рост по сравнению с 2003 составил 18,6%, что очень хорошо соответствует предыдущим прогнозам (18%). Правда, в середине года, в пору всеобщей паники из-за эпидемии атипичной пневмонии и войны в Ираке, Future Horizons уверенность в справедливости собственных прогнозов-то подрастеряла.

Так или иначе, но по мнению аналитиков, рост полупроводниковой отрасли в 2003 году в большей степени был обусловлен высоким спросом на предметы бытовой электроники, в то время как корпоративный рынок за год немного сократился. В 2004, наоборот, прогнозируется значительное увеличение капитальных затрат в корпоративном секторе наряду с продолжающимся увеличением объемов продаж телекоммуникационного оборудования и бытовой электроники. Кроме того, в 2004 году ожидается пополнение запасов реселлерами – если помните, из-за низкого спроса в середине 2003 многие вендоры были вынуждены сократить запасы своей продукции и в результате не смогли выполнить все заказы к концу года, когда спрос восстановился.

Чрезмерные запасы готовой продукции проявят себя вновь уже к 2006 году, считают в Future Horizons и тогда мы станем свидетелями нового кризиса перепроизводства. Ну, а до тех пор, как говорится, неплохо бы и дожить…

08:27 29.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
Sorry, temp error.
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.