Главная » Новости » 2004 » 01 » 28 28 января 2004

Рынок жестких дисков: оценки аналитиков и собственный обзор

Аналитики iSuppli продолжают подводить итоги прошедшего года. На сей раз речь пойдет о рынке жестких дисков: по данным специалистов продажи этих устройств в 2003 году составили 254,3 млн. штук, что на 16,4% больше, чем в 2002 году. В 2004 году по предварительным прогнозам рынок может вырасти еще на 9,3% и составить 278 млн. дисков. К 2007 году рынок этих накопителей составит около 258 млн. устройств.

Согласно комментариям, данным в отчете, основными причинами роста рынка в 2003 году явились переходы на новые форм-факторы накопителей, интерфейсы, технологии, платформы и изменения в составе производителей. К концу 2003 года рынок жестких дисков и их компонентов — головок, дисков и двигателей, был по-прежнему поделен между несколькими крупными компаниями. Причина редкого появления новых игроков в этом секторе заключается в том, что винчестеры представляют собой слишком сложные электронно-механические устройства с высокими требованиями, предъявляемыми к процессу их изготовления, что влечет увеличение затрат на разработку жестких дисков и повышает порог, необходимый для проникновения на рынок.

По единодушному мнению обозревателей, 2003 год стал примечательным еще и благодаря такому большому количеству изменений, произошедших за столь короткий срок: как правило, в каждой из вышеупомянутых областей отрасли изменения происходят поочередно, и они невелики. Среди основных вех развития рынка в 2003 году обозреватели упоминают:

  • Постепенный переход от использования параллельных к последовательным интерфейсам (явно выраженное смещение рынка в сторону стандарта SATA)
  • Появление большого количества новых сменных и внешних устройств
  • Тенденции к уменьшению размеров накопителей и пересмотр этих характеристик вообще, поскольку диски малого размера все больше используются в blade-серверах, бытовой электронике, сверхтонких ноутбуках, планшетных ПК и др. Кстати, несмотря на популярность 2,5" накопителей, в прошедшем году 3,5-дюймовые винчестеры по-прежнему доминировали на рынке. Согласно предварительным данным, их доля составила 81,3% (почти 179 млн. штук), оставшиеся 18,7% пришлись на жесткие диски форм-фактора 2,5 дюйма и менее (около 41 млн. штук).

Интересующимся жесткими дисками, технологиями этого сектора и более подробным описанием основных изменений, произошедших на рынке в 2003 году, хочется предложить прочесть статью iТоги 2003 года, винчестеры: все только начинается, вышедшую сегодня.

Источник: PC Watch

11:37 28.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.