Главная » Новости » 2004 » 01 » 26 26 января 2004

Трехмерные манипуляторы: будущее ближе, чем кажется

Если кто помнит, в фильме «Особое мнение», в котором описываются события, разворачивающиеся в 2054 году, есть эффектный эпизод, когда Том Круз обрабатывает видеозапись, используя причудливые манипуляторы-перчатки, реагирующие на перемещение в пространстве.

Как сообщает источник, эта идея родилась в лаборатории Media Laboratory Массачусетского Технологического Института (MIT) и прототипы подобных устройств уже начинают разрабатываться в наши дни. Речь идет не просто о трехмерной мыши, преобразующей координаты в цифровой вид и передающей их в ПК или web-камеры с соответствующим ПО, способным распознать простые перемещения объектов, а об устройствах, способных узнавать жесты и преобразовывать их в понятные компьютеру команды. Кстати, по данным источника, следующее поколение операционных систем Microsoft, Longhorn, будет использовать трехмерные изображения, для чего, возможно, потребуются новые манипуляторы.





Так, Toshiba (Human Centric Laboratory) разработала носимый пульт дистанционного управления домашней электроникой (см. фото), понимающий команды включения и выключения бытовых устройств (в ПДУ интегрирован датчик ускорения и включение/выключение происходит, когда владелец указывает на устройство пальцем), а также регулирования мощности кондиционера (движение вверх — увеличить мощность, вниз — уменьшить). Пока что ПДУ Toshiba достаточно громоздок, но в компании обещали значительно уменьшить его размеры в будущем.





Тем временем Hitachi разрабатывает сразу два направления трехмерных интерфейсов. Первый из них предназначен для управления воспроизведением мультимедиа, распознает девять различных жестов одной руки и обладает интерфейсом USB. Свой сенсор Hitachi продемонстрировала на выставке 11th Workshop on Interactive Systems and Software.





Второй интерфейс Hitachi применен в плазменной панели большого размера Cad Center и требует использования обеих рук для работы. К примеру, изменение размеров экрана происходит путем движения пальцев в разные стороны. Для определения координат рук используются невидимые глазу инфракрасные лучи, испускаемые из двух источников по краям экрана.

Также Hitachi применила нестандартный подход для сенсорных дисплеев, требующих нажатия. Поскольку не всегда понятно, воспринял компьютер касание поверхности рабочей области или нет, Hitachi разработала Tactile Driver – систему, имитирующую вогнутость экрана, соответствующую нажатой «клавише». Похожая идея пришла в свое время в голову инженерам в Sony, что привело к выпуску Touch Engine (в UCP-8060). В Touch Engine используется тонкий пьезоэлектрический слой, создающий механическую вибрацию в момент касания экрана. Аналогичные продукты корпорации SMK (Force Feedback Type Optical Touch Panel) и BMW (iDrive) будут, скорее всего, интегрированы в навигационные дисплеи, устанавливающиеся в автомобили, так как позволяют водителям пользоваться сенсорными панелями, не глядя на них и ориентируясь тактильными ощущениями.

Источник: BBK

15:38 26.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.