Главная » Новости » 2004 » 01 » 26 26 января 2004

AVD, EVD и экономическая подоплека новых стандартов

Независимые консорциумы Тайваня и Китая работают над новым DVD-форматом, который позволит производителям дисков и плееров уходить от выплат лицензионных отчислений за использование технологий японским, американским и европейским компаниям. Более года назад Китай сообщил о разработке формата Advanced Versatile Disc (AVD) – для континентальной части, Тайваня, Гонконга и Макау. Некоторые рассматривали этот шаг хвастовством, уловкой китайских производителей, призванной выгоднее для себя решить вопрос с лицензионными отчислениями DVD форуму, однако, создание тайваньского консорциума заставляет взглянуть на проблему по-другому.

Через несколько месяцев после оценки "жизнеспособности" AVD, 19 тайваньских компаний без громких анонсов в апреле 2002 года начали работать над стандартом нового поколения, который не будет использовать формат, предложенный в качестве базисного DVD Forum. Тайваньский стандарт, называемый Enhanced Versatile Disc (EVD), совместим с китайским AVD; емкость этих дисков потенциально несколько больше, чем у сегодняшних односторонних одно- и двусторонних DVD, для чтения будет использоваться красный лазер.

Единодушие компаний заключается в том, что при помощи Тайваня Китай попытается повторить ранние попытки, когда был разработан Super Video CD (SVCD) как противоположность Video CD, что позволило производителям уйти от выплат Philips, JVC, Sony и Matsushita. Несмотря на то, что доля продаж DVD-плееров в Китае невелика, она увеличивается. Ускорить работу над стандартом Китай вынуждает и усиливающееся давление со стороны европейских компаний, требующих отчислений за использование технологий, а также снижающиеся цены на DVD-плееры.

Лицензирующая группа DVD6C, состоящая из Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, Toshiba, JVC и AOL Time Warner представила в свое время план по привлечению местных китайских производителей к групповой схеме выплат. Китаю было предложено продавать устройства, разработанные для местного рынка, без пошлин до 31 декабря прошлого года. Правда, эта возможность была предоставлена только производителям, получившими лицензию до 30 июня 2002 года.

С другой стороны, так называемая группа 3C, состоящая из Philips, Sony и Pioneer, также требуют, чтобы китайские производители начали выплачивать отчисления за DVD-плееры. Каждая сторона, которая производит, использует, импортирует или продает продукцию, на которые имеются патенты, должна связаться с группами (6C или 3C) и выплачивать им отчисления раздельно. Юолее того, поскольку формат DVD использует формат MPEG-2, отчисления должны осуществляться и лицензионному органу MPEG LA.

Таким образом, суммарные отчисления с одного устройства составляют 15-20 долларов. Помимо MPEG, 6C и 3C, в сумму входят выплаты Dolby Laboratories и разработчикам различных систем защиты от копирования. Большинство китайских производителей отказались платить точно так же, как отказались платить за Video CD.

Несмотря на то, что в деле еще много неясных деталей, многие индустриальные источники предполагают, что новый формат проложит в Китай дорогу видео высокого разрешения, некоторые говорят о HD, некоторые – о D1 – во время Олимпийских игр 2008 года.

Некоторые источники подтверждают, что объединение EVD и AVD плееров позволят воспроизводить диски обоих азиатских форматов, так и DVD. Учитывая, что DVD в настоящее время пользуются на рынке большим спросом, попытка разработать плеер, поддерживающий новый формат, но не воспроизводящий DVD, может оцениваться как самоубийство. Следующий вопрос – смогут ли владельцы лицензии DVD пойти стопами китайских товарищей OEM-производителей c продуктами, обозначенными как EVD или AVD-плееры. Вопрос заключается в том, можно ли считать проприетарный плеер с поддержкой EVD/AVD и DVD DVD-плеером или нет.

Ссылки по теме:

Источник: Integra

15:33 26.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.