Главная » Новости » 2004 » 01 » 26 26 января 2004

Fujitsu Laboratories: новый шаг в развитии топливных элементов

Компания Fujitsu Laboratories сообщила о разработке прототипа пассивного топливного элемента для ноутбуков. Применение в элементе новых материалов позволяет использовать в качестве источника топлива 30% метанол, что дает возможность увеличить время работы ноутбуков, КПК и мобильных телефонов, а также повысить емкость пассивных источников (система принудительного нагнетания топлива, основанная целиком на воздействии силы притяжения и естественной конвекции; оптимальна для небольших систем).

Необходимость разработки новых топливных элементов очевидна: по мере появления новых технологий производительность портативных устройств увеличивается, соответственно, увеличивается и потребность в более емких источниках питания. Ионно-литиевые аккумуляторы, которые как правило используются в системах на сегодняшний день, подошли к пределам своих емкостей, что только увеличивает важность скорейшей разработки новых элементов питания. В терминах энергетической плотности, топливные ячейки превосходят ионно-литиевые источники в 5-10 раз, да и с точки зрения пользователей топливные элементы гораздо выгоднее, поскольку, во-первых, дешевле, во-вторых, проще перезаправляются.

На сегодняшний день топливные ячейки выполнены из фторированных полимеров (электролитический материал); однако, фторированные электролиты слишком быстро пропитываются молекулами метанола, содержащимися в топливе, поэтому при использовании концентрированного топлива топливо теряется в процессе генерации, в результате чего снижается мощность аккумулятора. Fujitsu разработала новую технологию материала мембранного электродного узла (MEA). Материал из ароматического углеводорода, замедляющий проникновение метанола, покрыт высокоактивным катализатором (на основе платины) высокой плотности со сдерживающими метанол функциями, что позволяет снизить потери топлива на 1/10 по сравнению с обычными фторированными полимерами.

Именно новый материал и дает возможность использования в топливных элементах 30% метанола (до текущего момента такая концентрация считалась слишком высокой); представленный прототип источника с 300 мл 30% метанола позволяет ноутбуку работать непрерывно в течение 8-10 часов. Кроме того, толщина элемента снижена до 15 мм – при выходной мощности 15 Вт. В настоящее время компания планирует продолжить эксперименты с материалами, чтобы увеличить емкость аккумуляторов еще больше.

12:22 26.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.