Главная » Новости » 2004 » 01 » 20 20 января 2004

CC/PP 1.0: рекомендации W3C по созданию универсального контента

Международный консорциум W3C (World Wide Web Consortium), глава которого, сэр Бернерс-Ли, получил в канун Нового Года рыцарский титул, опубликовал на днях спецификации CC/PP 1.0 (Composite Capability/Preference Profiles (CC/PP): Structure and Vocabularies 1.0 Recommendation) – системы, позволяющей использовать настройки пользователя и аппаратные ограничения для отображения контента с использованием RDF (Resource Description Framework). W3C надеется, что на основе носящих характер рекомендаций к применению CC/PP 1.0 можно будет создать универсальный мета-язык форматирования электронных документов для полноценного отображения на любой платформе, в том числе и в таких мобильных устройствах, как карманные ПК и мобильные телефоны.

Как известно, первоначальный вариант мета-языка HTML подразумевал отображение форматированного текста на экране персонального компьютера, и лишь в дальнейшем (в частности, с использованием стилей) стало возможным расширение диапазона вывода web-страниц. При аккуратном использовании HTML возможно создание документов, корректно отображающихся в любой операционной системе с использованием любого браузера. Однако КПК и мобильные телефоны до сих пор были обделены вниманием (если первые, в принципе, способны отображать обычные web-страницы в своем окошке 320х240 или 320х320, а в последнее время и в 640х480, то подавляющему большинству сотовых телефонов приходится довольствоваться wap-версиями сайтов, которые и существуют-то не всегда), хотя у многих уже есть возможность доступа в Сеть.

По сути, CC/PP является стандартизованным форматом контекста отображения (delivery context), содержащего описание разрешения экрана мобильного устройства и его тип (сотовый телефон, КПК и т. д.). Это значит, что web-страницы с CC/PP будут немного сложнее для создания, однако можно надеяться, что полностью их переделывать вручную уже не придется – это будет делать клиентское приложение-браузер. Возможно, впрочем, наличие в страницах специальных ссылок (URI), содержащих CC/PP контекст, вместо размещения его в теле документа. Подобные страницы должны также стать не зависимыми от типа платформы, на которой созданы или на которой могут быть просмотрены.

Возможно, что введение CC/PP приведет к необходимости пересмотра протокола HTTP. До сих пор HTTP содержал лишь описание типа и возможностей браузеров, но не контекста, возможностей и типа устройств. Поскольку CC/PP использует RDF (одна из ключевых спецификаций Semantic Web), то у нее есть два немаловажных достоинства: расширяемые децентрализованные словари (vocabulary) терминов, в которые можно добавлять возможности новых устройств и интеграция информации из разных источников. В частности, одним из словарей CC/PP для мобильных телефонов являются спецификации UAProf (User Agent Profile), разработанные Open Mobile Alliance (а ранее – форумом WAP Forum). Децентрализация заключается в том, что свои профили UAProf мобильные телефоны предоставляют серверам, и они доступны по JCP (Java Community Process).

В следующей версии CC/PP будут описаны способы использования разных протоколов (HTTP и SOAP) для модификации и передачи CC/PP контекстов. К деятельности рабочей группы W3C Device Independence Working Group проявили интерес такие фирмы, как Boeing, DaimlerChrysler Research, Ericsson, HP, IBM, INRIA, MobileAware, Nokia, NTT DoCoMo, Panasonic, SAP, Sky, Sony, Sun и Volantis. Возможно, что на основе CC/PP будут созданы спецификации для контента, который можно будет получать и просматривать на таких пока экзотических (для Сети) устройствах бытовой электроники, как, к примеру, холодильники, стиральные машины или микроволновки. Правда, пока неизвестно, проявит ли любитель таких игрушек Toshiba интерес к разработке W3C.

12:36 20.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.