Главная » Новости » 2004 » 01 » 18 18 января 2004

И еще раз о вздутии конденсаторов на системных платах разных производителей. Будьте внимательны!

После публикации нашей новости Albatron: системные платы с поддержкой Pentium 4 EE и ядра Prescott. Пара слов о конденсаторах, вышедшей не далее как 15 января, редакционная почта принесла поток писем от читателей с комментариями по поводу заявления Albatron об электролитических конденсаторах. Напомню, речь шла о том, что "Albatron... избегает проблем, возникавших ранее у некоторых производителей, использовавших недоброкачественные электролитические конденсаторы, что приводило к утечке электролита и выходу из строя системных плат. Albatron... по-прежнему использует в своих системных платах электролитические конденсаторы емкостью более 1000 мкФ исключительно японского производства, от таких компаний как SANYO и Panasonic, с низким показателем ESR (Equivalent Series Resistance)".

В своих письмах многие читатели не согласились с нашим мнением о том, что (цитирую новость) "может быть, грядет очередной, еще не докатившийся до Сети "конденсаторный скандал" с каким-нибудь производителем?" и были склонны полагать, что под "некоторыми производителями" подразумевались стародавние проблемы, например, Acorp или ABIT, а не какие-либо свежие прецеденты.

Похоже, что на этот раз, как это не печально, предчувствие нас не подвело. Мы не будем сейчас теоретизировать о том, от кого отмежевывалась компания Albatron и в целом, что именно она имела в виду, публикуя свое заявление. Однако, именно в эти дни в Сети "всплыла" ссылка на сайт компании ASUS, где в разделе "Q & A" описаны случаи возникновения проблем с электролитическими конденсаторами RLZ 0333 при эксплуатации некоторых системных плат серии ASUS K8V Deluxe (с возможностями этой платы и результатами ее испытаний можно ознакомиться в нашей статье ASUS K8V Deluxe (Wireless Edition) — системная плата на базе чипсета VIA K8T800).

Вкратце, суть проблемы в том, что некоторая незначительная ("small number of such capacitors") партия применявшихся при комплектации некоторых плат серии K8V Deluxe конденсаторов RLZ 0333 была произведена с нарушением норм выходного контроля качества. В результате, такие емкости в количестве до девяти штук (CE18, CE19, CE20, CE21, CE22, CE25 , CE38, CE39, CE45), расположенные в цепях стабилизации питания, в некоторых случаях склонны к вздутию.

Разумеется, с платами, имеющими симптомы вздутия этих емкостей, рекомендовано обращаться в сервис-центры компании.



Этой новостью мы не склонны драматизировать ситуацию. Вполне возможно, речь идет о незначительной партии емкостей, попавших на сборочный конвейер, не исключено, что партия плат с недоброкачественными емкостями уже давно изъята из розницы (см. дату публикации комментария – 4 декабря 2003 года). В любом случае, на всякий случай, будьте в курсе...

13:32 18.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.