Главная » Новости » 2004 » 01 » 17 17 января 2004

Мировой рынок памяти: DDR2 не станет mainstream-решением в этом году

Многие аналитики и обозреватели рынка памяти предполагали смещение в 2004 году производства и спроса от DDR SDRAM к DDRII SDRAM в плане технологий и от 256 Мбит к 512 Мбит чипам в плане емкости. Пожалуй, первыми, кто не согласился с такими мнениями, стали аналитики iSuppli.

По их мнению, DDR II будет составлять всего 13% общих поставок DRAM в 4 квартале этого года, что совсем не похоже на показатели переходного периода, что касается перехода на массовое производство чипов плотностью 512 Мбит, то поставки этой продукции в 4 же квартале составят 23% от общего количества поставок микросхем. Исходя из таких прогнозов, аналитики предполагают, что оба перехода совершатся не ранее второй половины 2005 года – в основном, это связано с вопросами, касающимися поставщиков.

Рентабельным производство 512 Мбит микросхем может быть только при условии использования при производстве норм 0,11-мкм техпроцесса, который в настоящее время у производителей памяти возникают проблемы. Кроме того, производство должно использовать 300-мм пластины, в настоящее время объемы выпуска такой продукции крайне малы по сравнению с общим объемом выпуска поставщиков.

В свете этих требований аналитики iSuppli считают, что на текущий момент ни один из существующих производителей памяти не может увеличить выпуск DDR2, а, значит, переход на новые технологии будет проходить не столь гладко, как предполагалось. Переход на массовое производство 512 Мбит микросхем будет осуществляться одновременно с переходом на массовое использование DDR2 SDRAM. Поэтому в терминах разработки и определения объемов инвестиций производителям гораздо выгоднее производить 512 Мбит чипы DDR2 SDRAM, нежели 512 Мбит чипы DDR SDRAM.

Говоря о переходе к выпуску 512 Мбит чипов как mainstream-наименования, необходимо вспомнить и о спросе. OEM-производители ПК в 2004 году, как неоднократно отмечалось, не спешат увеличивать объемы памяти в поставляемых системах. В большинстве своем продаваемые в этом году ПК будут иметь 512 Мб ОЗУ, что не требует более дорогих 512 Мбит микросхем. Требования, предъявляемые к производительности, также не предусматривают однозначного использования DDR2 SDRAM (хотя Intel и пытается ускорить процесс перехода в погоне за высокими скоростями).

Ну и, наконец, третий фактор, снижающий возможность перехода на новые технологии в этом году: цена за бит у новых микросхем. В ближайшее время становление 512 Мбит микросхем и DDR2 SDRAM mainstream-памятью невозможно только по той причине, что они не дают преимуществ с этой точки зрения. История повторяется: в конце 2002 года многие предсказывали, что переход на массовое производство и использование 512 Мбит компонентов произойдет во второй половине 2003 года; по состоянию на третий квартал поставки 512 Мбит чипов составили только 1,4% общих поставок (в пересчете на биты).

Источник: PC Watch

12:48 17.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.