Главная » Новости » 2004 » 01 » 14 14 января 2004

IA-32 EL: системы на базе Itanium 2 будут исполнять код IA32 более эффективно

Как известно, процессоры класса Itanium с архитектурой IA64, изначально "заточенные" в подавляющем большинстве случаев, на работу с 64-битными приложениями, с самого начала показали не самую впечатляющую производительность при исполнении 32-битного кода. Впрочем, Intel с самого начала рассматривала возможность работы систем на базе Itanium с 32-битными приложениями как нечто второстепенное.

Впрочем, жизнь показала, что 32-битные приложения списывать со счетов пока рановато, даже в применении к классу многопроцессорных систем на базе Itanium 2. Тем интереснее было сегодня узнать, что Intel официально представила программное обеспечение IA-32 Execution Layer (EL) для систем на базе Itanium 2 и 64-битных операционных сред Microsoft Windows.

Пакет IA-32 EL интегрируется в операционные системы Windows Server 2003 Enterprise Edition for 64-Bit Itanium-based Systems, Windows Server 2003 Datacenter Edition for 64-Bit Itanium-based Systems или Windows XP 64-Bit Edition. Кстати, японские источники и вовсе утверждают, что IA-32 EL будет доступен в версии под Linux.


После инсталляции IA-32 EL код IA-32 исполняемых системой 32-битных приложений транслируется непосредственно в код архитектуры Itanium и исполняется в этом виде. Процесс в некоторой степени можно сравнить с тем, что происходит при работе кодоморфного ПО CMS (codemorphing software) при трансляции "на лету" инструкций IA32 во внутренний VLIW код процессоров Transmeta Crusoe/Efficeon.

Насколько эффективно использование пакета IA-32 EL? По словам Майка Фистера, вице-президента Intel и главы подразделения Enterprise Platform Business, прирост производительности при исполнении 32-битного кода составляет примерно 50 — 70%. Предполагается, что со временем, попутно с ростом тактовых частот процессоров Itanium 2, также будет происходить усовершенствование программной части IA-32 EL.

Полагаю, что в самое ближайшее время мы сможем рассказать нашим читателям о сути технологии IA-32 EL побольше. Тогда, надеюсь, мы сможем узнать о приросте производительности более точные данные.


12:28 14.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.