Главная » Новости » 2004 » 01 » 14 14 января 2004

Мировой рынок памяти: ситуация не изменится до февраля?

Большое количество заключенных на прошлой неделе сделок на биржах памяти привело к росту цен, причем, оказалось, что такое скоростное "подорожание" памяти привело в результате к тому, что на этой неделе активность практически нулевая. По оценкам обозревателей тенденция будет сохраняться до тех пор, пока спрос на память конечных потребителей не начнет оправдывать активность трейдеров.

В основном пассивность рынка объясняется спекулятивными сделками, заключаемыми на биржах в азиатском регионе накануне праздников; большинство сделок совершается с 256 и 512 Мб модулями DDR400 SDRAM, причем, вчера на закрывающих торгах некоторые биржи сообщили о повышении спроса на микросхемы 32Mx8 DDR333 SDRAM от Hynix. Что касается остальных наименований, предлагаемых на биржах, то количество сделок, заключаемых с ними невелико и цена остается неизменной. Цена "маркеров" — 32Mx8 микросхем DDR266/333/400 SDRAM держится на уровне $3.77/$3.80/$4.00. По сравнению с прошлой неделей "успокаиваются" и секторы SDR SDRAM и NAND-флэш. Основными позициями, пользующимися спросом, являются микросхемы 2Mx32/4Mx16/16Mx8 и K9F6408/K9K1G.

Как мы уже упоминали, ценовая ситуация с памятью в ноябре и декабре разочаровала многих участников этого рынка: дефицит жестких дисков и высокие цены на ЖК-панели ограничили бюджеты, выделяемые OEM-производителями ПК на закупку памяти. Дабы исправить ситуацию, некоторые крупные сборщики ПК (в частности, по сообщению DRAmeXchange, Dell и HP начали рекламные акции с увеличением объемов памяти, устанавливаемые в их системы с 256 до 512 Мб (системы ценой от 700 до 1200 долларов без монитора), что привело к увеличению спроса компаний на память и ограничило поставки DRAM на спотовый рынок. Оба производителя пытаются таким образом стимулировать продажи своих систем еще с декабря.

Как бы то ни было, но в течение ближайшей недели ситуация на рынке не изменится – за счет того, что реального спроса конечныйх пользователей все же не существует, и поддерживать цены нечем. Стало быть, до конца азиатских праздников никаких изменений тоже ждать не стоит. Единственным фактором, который может повлиять на ситуацию после праздников – увеличение закупок памяти OEM-сборщиками ПК . Интересно. Смогут ли в такой ситуации производителей микросхем памяти поднять контрактные цены в феврале? Ведь не далее как вчера последняя биржа сообщила, что спотовые цены на память превысили контрактные в пределах 5%.

11:11 14.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.