Главная » Новости » 2004 » 01 » 12 12 января 2004

Мировой рынок памяти: неудачное начало "удачного" года

Год, который, по мнению аналитиков, должен стать удачным для рынка DRAM, начался не совсем так, как предполагалось: судя по всему, продажи ПК в канун Нового Года по Лунному календарю (22 января в этом году) не сумели должным образом стимулировать спрос на память. Большая часть закупок памяти в предновогодний период в Азии осуществляется на спотовом рынке и, хотя в последнее время поступает информация об увеличении спрос и росте цен на память в регионе, эти показатели остаются достаточно низкими.

Одной из основных причин такого развития событий является то, что цены на память не упали низко настолько, насколько это было необходимо для резкого увеличения спроса. В течение недели цена 256 Мбит чипов DDR SDRAM оставалась на уровне 3,55 долларов, то есть, практически никаких ценовых изменений по сравнению с предыдущими неделями не произошло.

Напомним, что в свое время аналитики iSuppli прогнозировали такое развитие событий:, 256 Мбит чипы DDR266 SDRAM все же опустится до 3-долларовой отметки, что подстегнет спрос и увеличит количество заключаемых сделок на биржах. В конечном счете цены опять начнут расти – сначала – на спотовом рынке, затем – на контрактном. Этого не происходит, поэтому многие обозреватели. Характеризуя настроения на рынке, чаще используют термин "нейтральные", чем "оптимистичные".

Впрочем, не стоит забывать о том, что первый квартал нового года – сезон традиционно низкой активности на рынке, поэтому ни одна из компаний, сделавших свои прогнозы, не спешит пересматривать их. Вероятнее всего, с уходом азиатских трейдеров на каникулы, цена на память начнет несколько снижаться и может дойти до своего нижнего уровня в середине февраля. Насколько резко затем начнет дорожать память – вопрос сложный: по данным iSuppli, OEM-производители ПК по-прежнему не планируют увеличивать объем системной памяти в поставляемых системах, считая, что 256 Мб достаточно для всех пользовательских нужд, поэтому в 2004 году баланс между перенасыщением рынка и дефицитом будет особо шатким: даже незначительное увеличение объемов памяти в продаваемых системах может его нарушить.

Что касается рынка готовой продукции, использующей флэш-память, в частности, флэш-карт, то здесь ситуация такая: похоже, что карты SecureDigital будут оставаться в 2004 году одним из доминирующих форматов (если не самым популярным), поскольку многие компании-члены ассоциации SD Card Association представили большое количество решений на выставке CES2004. Поспособоствует широкому распространению данных флэш-карт и озабоченность мировой общественности защитой авторских прав — на музыкальные композиции, фотоизображения и пр. С момента представления формата на рынок было выпущено около 1700 наименований продуктов, использующих данные носители.

По состоянию на ноябрь 2003 года продажи SD-карт превысили продажи CompactFlash, а рыночная доля формата составила 41,8% (26,5% — у CF). Рыночная доля Memory Stick, по оценкам американских компаний, составила в ноябре 16,3%. Такие показатели не являются сюрпризом: по сделанным в июле 2003 года оценкам IDC рыночная доля SD к 2005 году увеличится до 50% и до 56,6% в 2007 году. Аналогичные заявления были сделаны и специалистами Gartner месяц спустя в отчете " Worldwide Flash Card Market History and Forecast Trends, 2001-2007".

Тенденция "опережения SD других форматов", вероятно, сохранится и в дальнейшем – за счет выпуска решений Panasonic, Hewlett-Packard, Toshiba и других компаний. На текущий момент ассоциация насчитывает 660 членов, предлагающих цифровые фотокамеры, видеокамеры, сотовые телефоны, MP3-плееры, ноутбуки и "наладонные" компьютеры, принтеры.

09:32 12.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.