Главная » Новости » 2004 » 01 » 10 10 января 2004

IBM выпускает кассовые системы на Linux

IBM на этой неделе представила свои планы выпустить и начать продажи кассовых систем, построенных на Linux (если быть точным, SuSE Linux, которая, кстати, должна быть вскоре приобретена Novell). Соответственно, программное обеспечение для кассовых аппаратов – клиентскую часть, разработает SuSE Linux, серверную часть – IBM, аппаратное обеспечение также будет выполнено силами инженеров IBM.

Таким образом, IBM подчеркнуто выступает за операционную систему Linux, несмотря на давление со стороны SCO Group, материализовавшееся в виде судебного иска против компании, поданного летом прошлого года. Кроме того, на IBM продолжаются нападки и с других сторон – это и скандал в Южной Корее с обвинениями сотрудников компании во взятках, и судебное разбирательство по поводу химической опасности производства, и, наконец, последние претензии Securities and Exchange Commission (SEC) к компании Dollar General, с которой была связана IBM в 1998-2000 годах. Но несмотря ни на что, бизнес IBM идет вполне успешно и компания даже приобретает все новых клиентов (особенно на рынке полупроводниковых чипов).

И если за иском SCO Group еще и можно было бы усмотреть стремление Microsoft погубить конкурентную операционную систему, то вряд ли остальные нападки являются также частью планов компании по борьбе с IBM. Так или иначе, но IBM на прошедшей неделе подписала соглашение с Real Networks (последняя, кстати, уже выдвигала жалобы против Microsoft по ее тактике ведения бизнеса) о разработке мультимедийных технологий, и, если верить слухам, собирается полностью отказаться от использования продукции ставшей теперь недружелюбной компании в своем офисе: согласно просочившейся в Сеть информации (сайт The Inquirer), главный ИТ-управляющий IBM, Роберт Гринберг (Robert M. Greenberg), распространил по компании письмо, в котором рекомендует сотрудникам отказаться от использования продукции Microsoft на операционную систему и программное обеспечение под Linux до кона 2005 года.

Впрочем, официальный представитель IBM прокомментировала письмо Гринберга как действительно имевшее место, но не направленное на весь штат сотрудников IBM. По словам Тринк Гуано (Trink Guarino) из IBM, Гринберг отправил свое письмо около 14 сотрудников с целью побудить их интенсивнее тестировать программное обеспечение и приложения под Linux.

В этой ситуации, родившейся в недрах IBM и просочившейся наружу, есть немало странных моментов: ведь если поверить объяснениям Гуано, непонятно, почему Гринберг указал своим сотрудникам срок перехода на Linux до 2005 года, ведь тестировать продукты на Linux (к примеру, те же кассовые системы) необходимо уже сейчас, да и выглядит маловероятным, что 14 человек будут мигрировать с одной системы на другую целый год, это скорее похоже на сроки перехода для гораздо большего количества сотрудников. С другой стороны, демонстративный отказ от использования продукции Microsoft в своих многочисленных офисах вряд ли сильно повлияет на ее финансовое положение и уж точно никак не поможет в тяжбе с SCO Group. Маловероятно также, что утечка информации была несанкционированной, так что, скорее всего, это был просто своего рода демарш. Сотрудников IBM, в принципе, понять можно: нервы им SCO помотала изрядно, вот только жаль, что выдержки сохранять спокойствие им не хватило.

15:40 10.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.