Главная » Новости » 2004 » 01 » 09 9 января 2004

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены, на спотовом рынке спрос растет

Начнем с того, что, как и предполагалось вчера, контрактные цены на память на первую половину января снижены – под давлением со стороны OEM-производителей ПК. Причем, снижены даже больше, чем прогнозировавшиеся 3%:

Однако, на спотовом рынке пока никаких серьезных изменений, связанных со снижением контрактных цен, не произошло. За последние сутки в связи с устойчивым спросом некоторые трейдеры даже дважды изменяли прайс-листы. Больше всего изменилась цена на микросхемы 32Mx8 DDR333/DDR400 SDRAM – 6% за сутки в среднем. Что касается количества заключенных сделок, то по сравнению с прошлыми сутками на последних торгах отмечается их увеличение, однако, спрос может постепенно начать снижаться по мере приближения праздников в Азии. Ограничены поставки на спотовый рынок микросхем 32Mx8 DDR333/DDR400 SDRAM от ведущих игроков, Micron, Samsung, Infineon; цена 32Mx8 DDR266/333/400 Hynix увеличилась до $3.67/$3.75/$3.87 долларов соответственно.

Отмечается и рост спроса на микросхемы и модули DDR333/400 со стороны еропейских и американских покупателей, что связано, в первую очередь, с окончанием рождественских каникул. Однако, как отмечают аналитики, даже при сохранении спроса из этих регионов на текущем уровне с началом азиатских праздников цена может перестать расти, что связано с традиционно небольшими объемами закупаемой на биржах памяти трейдерами этих регионов. В последнее время обозреватели отмечают снижение объемов поставок на спотовый рынок дешевой OEM-памяти и нетестированных чипов, что наводит на мысль об элементарном истощении запасов памяти таких типов.


Рынок США

Что касается рынка флэш-памяти, то, в первую очередь, стоит отметить, что на рынке появился новый игрок – Infineon, представившая 512 Мбит микросхемы NAND-флэш памяти. Правда, компания не уложилась в заявленные сроки с выпуском продукции: предполагалось, что Infineon начнет выпуск флэш-памяти во второй половине 2003 года. Выпуск новых чипов немецкий производитель начал на фабрике в Дрездене, на которой производятся чипы DRAM на 200-мм подложках. К концу года Infineon планирует ежемесячно обрабатывать до 10 тыс. пластин и использовать 0,17-мкм техпроцесс, а к концу 2007 года войти в тройку лидеров.

10:23 09.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.