Главная » Новости » 2004 » 01 » 08 8 января 2004

Мировой рынок памяти: спрос на DDR SDRAM увеличивается

После праздников на рынке памяти отмечается небольшое увеличение активности, наиболее популярным наименованием (среди микросхем DDR SDRAM) является 256 Мбит (32Mx8) чипы DDR400 SDRAM производства Hynix ("маркер"), чья средняя цена удерживается на уровне 3,78 доллара. Основной причиной для возникновения спроса на данные чипы является их закупка для ежедневных операций и создания запасов перед Новым Годом по Лунному календарю некоторыми дистрибуторами. Кроме того, обозреватели отмечают увеличение продаж системных плат с поддержкой DDR400 SDRAM. Поскольку количество нетестированных чипов DDR на спотовых рынках в настоящее время мало, их влияние на цены brandname-памяти мало (нетестированные DDR333 имеют цену DDR266 SDRAM Hynix).

Несмотря на то, что низкие цены и стимулируют определенный спрос, ситуация достаточно сильно различается в зависимости от регионов: например, практически все китайские биржи проводят большое количество операций с DDR266 SDRAM, в то время, как спрос на эту продукцию в США и Европе ниже. В течение ближайшей недели обозреватели DRAMeXchange прогнозируют небольшой рост цен на DDR, после чего до конца новогодних праздников в Азии они будут оставаться неизменными.

В секторе SDR SDRAM ситуация практически не меняется: спрос на бытовую электронику в Китае поддерживает спрос на микросхемы SDR SDRAM с архитектурой 1Mx16, 4Mx16, чуть меньше сделок заключается с чипами с архитектурой 16Mx8 и 32Mx8. Высокий спрос на некоторые позиции привел к возникновению дефицита , что, в свою очередь, влечет рост цен. Особенно это заметно в случае чипов низкой плотности. С моментом увеличения же поставок (в зависимости от объемов) темпы роста цены могут снизиться, а то и вообще прекратиться и произойдет некоторое снижение цены.

Под давлением со стороны OEM-производителей ПК контрактные цены на память в первой половине января могут снизиться в пределах 3,5% на все типы DDR SDRAM.

Что касается сектора флэш-памяти, то, в связи с умеренным спросом и достаточными поставками микросхем на рынок цена на этот тип памяти остается стабильной, с минимальным ростом. Самыми "ходовыми" наименованиями являются 1 и 2 Гбит микросхемы NAND-флэш.

10:25 08.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.