Главная » Новости » 2004 » 01 » 07 7 января 2004

FVD: новая альтернатива DVD в Юго-Восточной Азии

Нет, все-таки восток – дело тонкое. Совсем недавно приняли китайцы стандарт оптических носителей EVD (enhanced versatile disc), а теперь, как сообщила компания OES (Opto-electronics & Systems Laboratories), тайваньцы собираются разработать еще один стандарт FVD (finalized versatile disc), способный стать альтернативой DVD. Кстати, помимо EVD, китайцы отличились еще такими специфическими стандартами, как TD-SCDMA и WAPI, причем, надо сказать, некоторые из этих стандартов оказались очень даже удачными (взять хотя бы TD-SCDMA).

По мнению наблюдателей, FVD может стать еще одним шагом, предпринятым местными компаниями (не без помощи правительства, разумеется; основным спонсором разработки стандарта станет тайваньская ITRI, Industrial Technology Research Institute) в ответ на интервенцию Philips на местный рынок DVD-устройств, в ходе которой компания совершила ряд действий, направленных на усиление контроля за выплатой лицензионных отчислений. В FVD будет использована технология сжатия видео и аудио WMV9 (Windows media video 9) и WMA9 (Windows media audio 9), отличающаяся от MPEG1/2/4 разработки DVD Forum. Кроме того, с февраля OES должна будет начать выпуск считывающих лазерных головок для DVD-приводов.

Стоит отметить, что компании-члены DVD Forum достаточно активно внедряются в регион: Philips в прошедшем году создала на Тайване совместное предприятие с BenQ, Hitachi создала СП с LG, а Toshiba – с Samsung.

Источник: Slami

09:27 07.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.