Главная » Новости » 2004 » 01 » 05 5 января 2004

Мировой рынок памяти: так "создаются" цены

Новогодние праздники – самое спокойное время на рынке памяти: лихорадка торгов в конце года спадает, цены стабилизируются, все ждут свежих новостей, и они постепенно, но просачиваются.

Как отмечают тайваньские источники среди дистрибуторов микросхем памяти, Samsung Electronics получила крупный заказ от европейской компании Medion на поставку памяти, что может привести к дефициту на спотовом рынке 128 Мбит (4Mx32) чипов графической DDR SDRAM для ноутбуков. К настоящему моменту в целях поддержания сложившихся отношений с европейским дистрибутором ПК, корейский производитель памяти поставил Medion все имеющиеся на складах запасы этих чипов, в результате чего спотовые цены на данное наименование подскочили с конца 2003 года с 3,60 до 4,27 долларов.

По крайней мере, с первым претендентом на высокий спрос рынок определился. В "глобальном плане" определяется еще один претендент, чья память будет пользоваться повышенным спросом: Winbond Electronics планирует сократить объем выделяемых под выпуск чипов системной памяти для Infineon Technologies мощностей с 20 тыс. пластин ежемесячно в 2003 году до 5000 пластин ежемесячно в первом квартале этого года.

Как отмечают обозреватели, такие мероприятия сократят поставки DRAM на спотовый рынок примерно на 5% и приведут к росту цен. Кроме того, сама немецкая компания, судя по всему, только выиграет от снижения объемов поставок в сезон традиционно ослабленного спроса. Winbond выпускает микросхемы памяти на 8" фабриках Fab4 и 5 , чья суммарная производительность составляет 40 тыс. пластин в месяц.

Высвободившиеся мощности будут отведены под выпуск памяти других типов, например, 1T pseudo SRAM, специализированной DRAM низкой плотности, флэш-памяти собственной разработки, Winstack, а также под пилотное производство чипов с использованием норм 0,11-мкм процесса.

По заявлениям руководства тайваньского производителя памяти, Winbond "значительно" сократит выпуск DRAM в этом квартале, однако до сих пор не названо точных объемов; известно лишь, что проводимые мероприятия вполне согласуются с планом мер, принимаемых Winbond для выхода с рынка системной памяти.

Продукция Выпуск пластин в месяц (тыс. шт.)
1T pseudo SRAM 15
Специализированная DRAM низкой плотности 15
Системная DRAM 5
Winstack флэш-память 3
Пилотное 0,11 мкм производство 2

 

Источник: Slami

10:55 05.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.