Главная » Новости » 2003 » 12 » 31 31 декабря 2003

Смарт дисплеи — умершая технология. Официальный отказ Microsoft

"ОС Smart Display никогда не предстанет в версии 2.0", — так было заявлено производителям этих устройств с сенсорным экраном и интегрированной электроникой, поддерживающей отображение интерактивной информации с удаленного ПК при помощи беспроводной связи, инициатором идеи, компанией Microsoft. На прошлой неделе уведомление о прекращении дальнейших разработок получили, в частности, Samsung Electronics и LG Electronics.

Похоже, гадкий утенок никогда не станет прекрасным лебедем по одной простой причине: экраны, чьи размеры меньше размеров планшетных ПК, не отличаются от последних по цене. Если сделать их крупнее, то увеличится их вес и носить такой экран станет просто тяжело. Однако, как отмечает The Register со ссылкой на корейские новостные источники, несмотря на то, что Samsung смирилась с изменением политики Microsoft, и уже планирует упразднить отделение, занимавшееся соответствующими разработками, LG Electronics не собирается сдаваться; более того, компания не только выпустит свои решения в следующем месяце, как было запланировано, но и продолжит исследования в этой области.

Все дело в том, что смарт-дисплеи производства LG выгодно отличаются от аналогичных разработок конкурентов возможностью приема телепередач. Несмотря на готовность выпускать решения текущего поколения, компания предвидит резкое снижение темпов работ над дисплеями нового поколения: все же планшетные ПК – одно, а смарт-дисплеи – совсем другое: и система рукописного ввода информации в первых лучше, и дисковый накопитель у них есть… Смарт-дисплеи разработки ViewSonic по размерам не отличались от ЖК-экранов, только ценой: за те же деньги можно было бы купить 4 стандартных ЖК-экрана.

Опять же, интерфейс указателя (стила) – он был выполнен абсолютно без учета особенностей решений – в то время, как у планшетных ПК, выпускавшихся Microsoft, этот интерфейс был гораздо удобнее. Смарт-дисплеи не могли конкурировать с "таблетками". Можно было, конечно, подключить USB-клавиатуру, да только они переставали стоять, а если выйти из зоны действия WLAN, то пользы от дисплеев было меньше чем от low-end КПК. В принципе, можно было бы найти полезное применение смарт-дисплеев, подключая их к ПК, но – злая шутка судьбы – пользоваться им мог бы только один человек – ограничения однопользовательской лицензии Microsoft.

Это был мертворожденный проект с самого начала.

Свои надежды с проектом связывали: Fujitsu (см. Smart Display, версия от Fujitsu), NEC (см. Smart Display SD10 от NEC), уже упоминавшаяся ViewSonic (см. Смарт-дисплеи ViewSonic будут работать на Windows CE) и другие.

10:53 31.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.