Главная » Новости » 2003 » 12 » 26 26 декабря 2003

Penny Black: Microsoft «затормозит» спамеров… и заработает на этом!

Каждый день пользователи электронной почты получают миллионы нежелательных писем, называемых спамом (от английского spam). Надо признать, что до сих пор по-настоящему эффективного способа борьбы со спамом так и не разработано – фильтры, срабатывающие на ключевые фразы обходятся использованием новых слов и выражений, а фильтры, блокирующие почту, исходящую с определенных адресов, бессильны против адресов-однодневок.

Однако группа разработчиков в Microsoft считает, что у них есть что противопоставить растущему кому спама. По крайней мере, они постараются существенно осложнить им жизнь и сделать бессмысленным массовые рассылки по базам данных. Свой проект разработчики назвали Penny Black – по аналогии с введением марок в 1830 году королевской почтовой службой Великобритании, что совершило переворот в почтовой системе и с тех пор за письмо платит не тот, кто получает, а тот, кто отправляет.





Конечно же, речь не идет о том, чтобы платить за электронную корреспонденцию (слава Богу, в Microsoft до этого не дошли, хотя, наверное, это бы проблему решило), а всего лишь о том, чтобы максимизировать затраты в плане машинного времени и использования памяти на отправку каждого письма. Это причинит определенные неудобства: на отправку одного письма будет уходить 10-20 секунд, в течение которых компьютер отправителя создает криптографическую электронную «марку» или электронную печать (stamp of approval). При получении письма получатель может проверить наличие такой марки, убедиться в том, что отправитель потратил на него какое-то время, и отказаться получать всю остальную корреспонденцию. При этом электронную «марку» не нужно создавать каждый раз: имеется возможность одобрения почтового адреса отправителя или добавления в список безопасных адресатов, после чего последующие электронные письма будут отправляться напрямую.

Безусловно, такой подход не решит проблемы спама полностью, но можно надеяться, что это охладит их пыл (от себя заметим, что это возможно лишь при выполнении двух условий: повсеместного распространения электронных «марок» и невозможности взлома алгоритмов их генерации). Поскольку в сутках всего 86400 секунд, то потратив даже всего по 10 секунд на каждое письмо, один спамерский компьютер сможет отправлять не более 8640 писем ежедневно.

Что любопытно, так это то, что первая реализация Penny Black, над которой начали трудиться в 1992, планировала использовать такты процессора, в течение которых происходит обновление содержимого оперативной памяти (DRAM refresh). Однако в конце концов разработчики пришли к использованию латентности памяти, и в предлагаемом варианте криптографический алгоритм, с одной стороны, не является очень сложным для процессора, но требует интенсивной работы с памятью. По мнению разработчиков, такая реализация будет меньше зависеть от производительности процессора, следовательно, не потребует пересмотра в течение длительного времени и будет хорошо «притормаживать» спамеров и на суперсовременных компьютерах будущего.

Пока что у Microsoft нет определенных планов по внедрению Penny Black. Можно, правда, с определенной уверенностью ожидать, что технология будет интегрирована в Outlook и в серверы почты на платформах компании. А значит, другим операционным системам придется туго, если Penny Black получит широкое распространение, и это немного портит впечатление от новой технологии – вряд ли можно ожидать, что Microsoft захочет ею поделиться и как бы из этого не вышло очередного раздора с другими ОС. Что ж, в любом случае, поживем – увидим.

Источник: DRAMeXchange

13:22 26.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.