Главная » Новости » 2003 » 12 » 24 24 декабря 2003

Новые претензии SCO Group и ответ Торвальдса

На прошлой неделе SCO Group опубликовала письмо, адресованное компаниям-разработчикам Linux и соответствующего программного обеспечения. Напомним, что в начале года компания подала иск против IBM, в котором содержались обвинения в нарушении прав на обладание патентами и незаконном использовании кода Unix. К тяжбе довольно быстро подключились Novell и Microsoft, первая на стороне Linux, вторая – за SCO Group. С одной стороны, стремление добиться справедливости (если, конечно, оно истинное) похвально, но с другой стороны, методы, которые избрала SCO, корректными никак не назовешь. Начнем с того, что компания потребовала приобрести лицензию на Linux еще до того, как суд примет решение. Да и на момент подачи иска у компании не было даже официального копирайта на саму Unix. Теперь же, пока идет судебное разбирательство (о котором западные СМИ, словно сговорившись, хранят гробовое молчание), компания решила в очередной раз припугнуть Linux-сообщество, выдвинув против них новое обвинение.

Есть мнение, что вся эта возня с копирайтами была затеяна с одной-единственной целью – дискредитировать Linux в глазах крупного бизнеса, а так как Microsoft открыто профинансировала преследование Linux, проплатив ей за лицензию немалые средства, которых с лихвой хватит на судебные издержки, то становится ясно, кому это выгодно.

Так или иначе, но в новых претензиях SCO содержатся обвинения лично против Линуса Торвальдса, создателя первой Linux (заметим, что ранее компания обвиняла IBM в использовании кода Unix, на которую у той есть лицензия, в своих версиях Linux). Кстати говоря, непонятно как, по мнению SCO, Торвальдс мог бы получить коммерческий код Unix, но все же он посчитал себя обязанным ответить на притязания компании. В ответе Торвальдса содержится недоумение, почему компания выдвигает какие-то обвинения, связанные с тем, что в приведенных ей макросах и декларациях POSIX (файл заголовков errno.h, кочующий без изменений в разные версии Linux) совпадают названия кодов ошибок, в то время как сами значения кодов – разные.

Брюс Перенс и Эрик Рэймонд, лидеры Open Source, отмечают, что в интерпретации SCO отсутствуют куски истории Linux и компания, к примеру, отказывается замечать, что в схожих с Unix кусках кода Linux есть ошибки, которых в Unix нет.

По мнению Торвальдса, утверждать, что человек, использующий открытые стандарты, ворует чью-то интеллектуальную собственность, по меньшей мере, странно. Более того, после последнего письма SCO Торвальдс укрепился в уверенности, что компания пытается «получить права собственности на код, который она не писала, но пытается доказать, что она его написала, в то время как я могу доказать, что она его не писала». Он отметил, что названия кодов ошибок одни и те же в любой системе, где используется соответствующий компилятор C.

Источник: index.html

15:15 24.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.