Главная » Новости » 2003 » 12 » 23 23 декабря 2003

ProMOS окончательно отказала Elpida в производственной мощности

Как мы уже упомянули несколько дней назад, ProMOS приостановила переговоры о предоставлении производственных мощностей Elpida. Согласно последним сообщениям, переговоры между компаниями прекращены, но, по словам представителей японской стороны, это никак не отразится на производстве Elpida. Напомним, что Elpida вела переговоры с ProMOS как с третьим поставщиком услуг по производству чипов, первыми двумя были тайваньская Powerchip Semiconductor Corp. (PSC) и китайская SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.). Полезно вспомнить и то, что в 2002 году Юкио Сакамото, новый президент Elpida, объявил о реструктуризации последнего японского производителя памяти путем аутсорсинга 50% выпускаемой продукции.

Исходя из этих планов, Elpida и ProMOS в мае прошлого года подписали базовое соглашение, согласно которому Elpida передала ProMOS лицензию на использование 0,10-мкм техпроцесса; обе компании, по условиям договора, должны были совместно разрабатывать новые технологии DRAM и т.д.

Последние переговоры провалились, похоже, потому, что Elpida отказала ProMOS в улучшении условий сотрудничества до уровня, который был предложен PSC и SMIC. Как отмечают японские аналитики, провал переговоров приведет к снижению планировавшихся производственных мощностей Elpida на 2-3%; впрочем, учитывая, что большая часть чипов системной DRAM производится по контракту PSC и SMIC, а еще часть чипов – внутри страны, ситуация для японского производителя коренным образом не изменится. Как сообщили сами представители Elpida, "потеря" мощностей компенсируется новыми переговорами с оставшимися двумя партнерами и, возможно, путем поиска третьего контрактного производителя.

Powerchip Semiconductor поставляет Elpida чипы начиная с апреля, что касается SMIC, то переговоры находятся на завершающей стадии и в январе руководители компаний подпишут меморандум о взаимопонимании. Помимо сотрудничества с контрактными производителями чипов, Elpida увеличивает мощность 200-мм фабрики NEC, которая ко второму кварталу 2004 года будет выпускать 38 тыс. пластин ежемесячно. Интересно будет посмотреть, отразятся ли на сотрудничестве Elpida и SMIC обвинения в промышленном шпионаже, выдвинутых против последней TSMC.

Источник: Parasound

12:11 23.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.