Главная » Новости » 2003 » 12 » 23 23 декабря 2003

Система HIT Virginia Tech: высокие технологии в американском футболе

В очередной раз отличились разработчики из университета Virginia Tech University (штат Вирджиния, США), разработав систему контроля за тем, насколько сильный удар по голове получают игроки в американский футбол (мы не будем приводить здесь подробное описание этой игры, но отметим, что она очень травматична). Ранее мы сообщали о том, что Virginia Tech стал первым университетом, создавшим недорогой суперкомпьютер (Big Mac) на базе систем Apple G5, теперь же, видимо, там решили озаботиться здоровьем своих студентов – ведь многие из них увлекаются зрелищной игрой, а травмы головы, как известно, могут повлиять на здоровье (на способность играть в дальнейшем) и, что немаловажно, на восприятие учебного материала.

Система состоит из нескольких сенсоров (датчиков ускорения), микропроцессора и радиочастотного приемопередающего узла, сообщающего данные с игрового поля в компьютер тренера. Системой оснащены восемь шлемов, в которые периодически одеваются 38 разных игроков, а с ее настройкой Virginia Tech помогал Национальный Институт здоровья (исследующий связь между тем, какое ускорение предшествует сотрясению мозга). Университет использует систему с самого начала этого сезона игр, и будет использовать ее в финале кубка Insight Bowl, который состоится в эту пятницу.

В каждом шлеме расположено по шесть датчиков ускорения, срабатывающих при превышении пороговой нагрузки в 10 G (примерно 980 м/кв. с) в одном из шести направлений (вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз). Данные о перегрузке, обработанные 10-разрядным АЦП и микропроцессором Hitachi H8, сохраняются локально в 16-Кб оперативной памяти или, если есть возможность, пересылаются в компьютер. Также в шлеме имеется 128 Кб флэш-памяти.

Поскольку ученым-медикам давно хотелось узнать, какую кратковременную перегрузку (точнее, удар) может выдержать человек, не заработав сотрясение мозга, инициатива Virginia Tech оказалась весьма кстати – раньше им приходилось использовать манекены, на которых, кстати, был опробован первый вариант системы. Ученые зафиксировали несколько случаев ударов в 100 G, после которых атлеты продолжали играть, как ни в чем ни бывало. В будущем, когда возможно будет установить порог перегрузки, ученые надеются оперативно устанавливать вероятность наступления сотрясения мозга спортсмена, чтобы оказать им первую медицинскую помощь и исключить возможность нахождения их на поле, когда они плохо соображают, что с ними и где они находятся (а такие прецеденты уже случались неоднократно).

08:44 23.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.