Главная » Новости » 2003 » 12 » 22 22 декабря 2003

iSuppli об основных событиях мирового рынка памяти в 2003 году

Под конец года аналитики iSuppli решили представить итоговый обзор по рынку памяти за этот год и сделать небольшие прогнозы на 2004 год. Итак, вкратце основные моменты года уходящего.

Первый квартал 2003 года начался с сюрприза: Infineon Technologies обогнала в рейтинге производителей памяти Hynix Semiconductor и сместила ее с третьего места (судя по окончательным рейтингам аналитиков). Тем временем цена DDR SDRAM начала падать. Несмотря на небольшой рост цен в марте, аналитики предупреждали, что нижнего предела цена еще не достигала. Темпы снижения цен несколько упали после того, как Samsung Electronics снизила выпуск микросхем системной памяти – в связи с перераспределением мощностей. Потесненная Hynix же потерпела неудачу с серийным выпуском микросхем, выполненных с использованием норм 0,11 и 0,13-мкм техпроцессов.

Формирование рынка во втором квартале уходящего года осуществлялось под воздействием новостей об эпидемии SARS. По мере возникновения новых очагов заболевания в Китае и на Тайване количество заключавшихся на спотовых рынках сделок сокращалось.

Еще одним важным событием второго квартала стало обложение пошлинами импортируемой в США памяти производства борющейся за выживание Hynix. Правда, негативные последствия от применения штрафных санкций были минимальными и Hynix увеличила свою глобальную рыночную долю за счет рынков Китая и Японии. Несмотря на низкий спрос, в июне цены на DRAM стабилизировались. Во втором же квартале начались спекулятивные закупки памяти – из-за прогнозировавшегося роста спроса и цен во втором полугодии.

Именно благодаря такому развитию событий в третьем квартале цены на память начали расти, что привело к появлению сообщений обозревателей о начале периода восстановления рынка. Реально же за ростом цен стоял вовсе не спрос конечных потребителей, и OEM-производители ПК закупали гораздо больше памяти, чем им было необходимо на тот момент, что и привело к искусственному повышению цен на протяжении трех месяцев. В августе спотовые цены резко упали, в то время как контрактные остались прежними – это привело к возникновению споров о том, что тенденции спотового рынка не могут являться основным индикатором развития всей индустрии. За третий квартал продажи памяти увеличились на 31,3%, и к началу сезона увеличения закупок перед рождественскими продажами поставщики были уверены в том, что, действительно, рынок восстанавливается. Однако к тому моменту OEM-производители ПК и дистрибуторы имели собственные большие запасы памяти.

В четвертом квартале контрактные цены на память начали постепенно приближаться к уровню спотовых цен – и трейдеры начали избавляться от запасов. Спрос на DRAM оказался ниже, чем ожидалось, и спотовые цены начали падать. Ситуация осложнилась еще и ростом цен на комплектующие и ЖК-панели для мониторов – это вынудило OEM-производителей ПК сократить объемы устанавливаемой в системы памяти.

Что касается ближайшего будущего, то аналитики iSuppli полагают, что 256 Мбит чипы DDR SDRAM продолжат дешеветь до конца текущего года; однако, пристальное внимание к ценам со стороны производителей не даст ценам на микросхемы памяти опуститься ниже 3-долларовой отметки.

В первом квартале 2004 года выпуск DRAM увеличится на 9% — небольшое увеличение объемов будет результатом перегруппировки мощностей корейскими производителями, а также проблемами с переходом на 0.11-мкм технологию тайваньских производителей. Наиболее значительный рост рынка придется на третий и четвертый кварталы – 23 и 18% соответственно; к концу 2004 года рынок памяти будет оцениваться в 22 млрд. долларов. Степень проникновения на рынок DDR2 SDRAM будет минимальной и составит всего 13% от общего количества поставок. Спрос в 2004 году сместится в сторону 512 Мбит чипов, они составят 16,7% общего количества поставок.

Источник: PC Watch

12:49 22.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.