Sorry, temp error.
Главная » Новости » 2003 » 12 » 21 21 декабря 2003
Sorry, temp error.

XGI готовит карты на версии чипа Volari Duo: в роадмэпах не значатся

По словам вице-президента XGI Technology по продажам, в следующем году компания продаст в 20 раз больше процессоров, чем в текущем году, общие поставки в 2004 году могут составить 4-5 млн. чипов. При этом поставки графических процессоров для ноутбуков составят менее 10% от общего количества.

В этом году компания планирует поставить 200 тыс. чипов, причем доля графических процессоров для ноутбуков будет больше доли процессоров для видеокарт настольных систем, поскольку компания начала серийное производство процессора Volari для настольных систем только в конце прошлого месяца. По предварительным оценкам специалистов поставки чипов в первом квартале 2004 года вдвое превысят поставки процессоров в этом квартале.

Первое же упоминание о Volari появилось в середине сентября; средняя цена видеокарт на Volari Duo V8 Ultra – около 450 долларов США; линейка чипов XP (предназначенная для ноутбуков) была разработана Trident Microsystems. Напомним все модели чипов:

  • Volari Duo V8 Ultra и Volari Duo V5 Ultra — двухпроцессорные решения для наиболее производительных графических систем

  • Volari V8 Ultra и Volari V8 — high-end чипы

  • Volari V5 Ultra и Volari V5 — mainstream-чипы

  • Volari V3 — чип начального уровня

  • Volari XP5m32 — для легких ноутбуков

  • Volari XP5m64 — для производительных ноутбуков

  • Volari XP5 — для других сегментов сектора мобильных ПК

Двухпроцессорная конфигурация графических процессоров XGI серий Volari V5 и Volari V8 стала возможной благодаря исполнению этих чипов на базе новой архитектуры BitFluent Achitecture. Более того, на стенде компании в дни выставки Computex 2003 был представлен не только прототип самого производительного чипа серии — Volari Duo V8 Ultra, но также и первые результаты его тестирования. Тактовая частота процессора Volari V8 составляет 350 МГц, поддерживаемая память DDR-II работает на частоте до 500 МГц (1 ГГц DDR). С самого начала XGI пообещала, что розничные цены на готовые карты на ее чипах будут примерно соответствовать решениям от NVIDIA и ATI со схожей производительностью.

Кстати, как сообщают обозреватели The Inquirer, компания XGI планирует представить версию чипа Duo, который, по всей видимости, будет несколько дешевле, чем уже протестированная модель. Еще на Computex упоминалось, что Volari будут использоваться в картах с DDR2 с тактовой частотой до 500 МГц или DDR I с тактовой частотой 375 МГц и, возможно, выше.

Тактовая частота ядра новых карт будет составлять 350 МГц, памяти – 350 МГц, что на 100 МГц меньше, чем у карт на DDR2. Действительно, это что-то новое, поскольку даже еще не нашло отражения в последних имеющихся роадмэпах. Вероятно, эти версии карт появятся в продаже в первом квартале 2004 года; более того, есть вероятность, что произойдет это в конце января.

  • Теги:
09:59 21.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.