Главная » Новости » 2003 » 12 » 17 17 декабря 2003

Intel GFX3: удар по производителям видеокарт?

Компания Intel в настоящее время раздумывает, как ей позиционировать чипсеты Grantsdale и Alderwood, которые появятся во втором квартале 2004 года и будут поддерживать "внешние" видеокарты на графических процессорах ATI, NVIDIA и XGI. Grantsdale G – для процессоров на ядре Prescott, имеет интегрированное графическое ядро и по своим характеристикам похож на Grantsdale P (поддержка WLAN, DDR2 533/400 и обычной DDR, PCI Express X16, Azalia Audio) под процессоры Prescott LGA 755. Определенные проблемы с позиционированием будут у следующих версий чипсетов, которые появятся в третьем квартале: Grantsdale GV и Grantsdale GL будут оснащаться (в терминах Intel) "графическими ядрами третьего поколения".

Очевидно, что появление PCI Express является началом конца эпохи AGP, причем, на это ясно указывают и планы NVIDIA, ATI, VIA и SiS, однако, произойдет замена решений не так быстро. Новые упомянутые чипсеты Intel станут первыми ласточками, которые будут использовать всю мощь PCI Express, в частности, и в сфере графики. В настоящее время аппаратное обеспечение обгоняет в развитии программное, поэтому нет ничего удивительного в том, что такая крупная компания, как Intel, стремится использовать в своих решениях самые последние разработки.

Возвращаясь к проблемам с позиционированием на рынке: возможностей интегрированного графического контроллера с поддержкой технологии Intel Extreme Graphics 2 (чипсет 865G) хватает для удовлетворения большинства потребностей пользователей. Смогут ли производители видеокарт сопротивляться и удерживать высокие цены на свои решения высокими долго? Маловероятно…

Источник: «Анарион»

12:41 17.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.