Главная » Новости » 2003 » 12 » 17 17 декабря 2003

Philips предлагает свою систему защиты распространяемого мультимедийного контента

Компания Philips, по информации CDRInfo, сообщила, что через полгода представит систему, дающую пользователям возможность проигрывать аудио- и видеодиски на любом устройстве, поддерживающем данную функцию. Причем, по словам представителей компании, данная система будет иметь защиту от нелегального копирования контента.

По мнению специалистов Philips, так называемая система управления цифровыми правами (digital rights management (DRM) system), разрабатываемая совместно c Intertrust (ей совместно владеют Philips и Sony) сможет заменить собой сонм проприетарных систем. Вторая инициатива за последнюю неделю… Первая была предложена Microsoft при поддержке ARM, ContentGuard, Macrovision, Nippon Telegraph and Telephone, Universal Music Group и VeriSign. Открытые за последний год в интернете "магазины цифровой музыки" для защиты от неограниченного копирования композиций используют различные DRM-системы, вопрос в том, что такие композиции могут воспроизводиться только на ПК, CD и MP3-плеерах, поддерживающих конкретную DRM-систему. Как отметил глава Отделения интеллектуальной собственности и стандартов Philips, "пользователи хотят иметь открытую систему, этого же хочет индустрия".

Вот, кстати, пресловутая Microsoft, открыла музыкальный магазин, музыкальные композиции из которого закодированы таким образом, что воспроизводятся только Windows Media Player. Плеер может быть установлен на любом ПК, но компания пошла дальше и уже заключила сделку с рядом производителей бытовой электроники, которые теперь будут встраивать WMP в свои устройства.

Все тот же представитель Рууд Питерс из Philips высказался по этому поводу так: "Индустрия понимает, что Microsoft – игрок-тяжеловес, но производители электроники не хотят зависеть от нее. Им нужна независимая система". "DRM" , — по словам представителя Philips, "акселератор, который увеличит продажи мультимедийного контента, поскольку медиа-компании убедятся, что данные, предлагаемые ими, защищены. DRM-системы не должны быть оружием конкурентной борьбы".

В момент выпуска, надеются в Philips, новая DRM-система будет поддержана большим количеством производителей электроники и медиа-компаниями, в частности, дистрибуторами дисков, звукозаписывающими компаниями. Philips – самый крупный производитель бытовой электроники в Европе, на мировом рынке — это третий игрок; глобальным же лидером является Sony. Intertrust владеет большинством DRM-патентов и все аудиоплееры должны использовать технологию Intertrust для разработки собственных систем.

Что это – следование стопами Microsoft или попытка создания оппозиции? Чью систему предпочтут производители и насколько острым будет возможное противостояние гигантов индустрии?

09:22 17.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.