Главная » Новости » 2003 » 12 » 17 17 декабря 2003

Intel готовит 64-разрядный х86-совместимый процессор. Первые слухи…

Если верить последнему отчету American Technology Research, Intel готовится представить 64-разрядный процессор на базе архитектуры х86, то есть, использующий набор команд х86, а не эмулирующий его работу, как это делают нынешние процессоры Itanium 2. Опять-таки, по данным American Technology Research, новый процессор может быть запущен в производство уже в середине 2004 – начале 2005 года.

Почти два года назад в печати уже появлялось несколько слухов о разработке компанией гибридной 32/64-разрядной технологии Yamhill, позволяющей 64-разрядным процессорам лучше работать с 32-разрядным кодом для облегчения портирования программного обеспечения под процессоры Pentium и Xeon. Несмотря на то, что Intel отказалась от использования Yamhill в Itanium 2 (Madison), American Technology Research по-прежнему считает, что компания не сбрасывает со счетов Yamhill, так как именно эта технология может стать последним козырем в конкурентной борьбе с AMD.

Свои догадки American Technology Research строит на том, что согласно прогнозам на спрос серверных процессоров в будущем году, Intel ждут хорошие продажи 32-разрядных х86-совместимых Prescott, Dothan и Xeon, и не слишком высокий интерес к Itanium 2, в то время как большая часть серверов на платформе AMD перейдет на 64-разрядные х86-совместимые Opteron и Athlon64. Так что как бы ни было тяжело наследие архитектуры х86, от нее Intel никуда не уйти.

Однако если Intel все же решится выпустить на рынок 64-разрядный х86-совместимый процессор, это пойдет на пользу все той же AMD, дав сигнал, что компания не зря придерживается старых традиций. Кроме того, выбор AMD в пользу SOI-процессов (SOI – технология «кремний-на-диэлектрике») разработки IBM на 130-нм уже привел к снижению энергопотребления Opteron до 45 Вт на тактовой частоте 2 ГГц, в то время как 90-нм Prescott потребляет чуть больше 100 Вт на 3,2 ГГц. Ну а для того, чтобы побороться с AMD в секторе наиболее производительных процессоров для настольных ПК, компании пришлось выпустить "настольную" версию Xeon MP — P4EE, что, соответственно, привело к заметному по сравнению с обычным P4 увеличению размеров кристалла.

От себя добавим, что муки выбора между архитектурой х86 и архитектурой Itanium 2 – это, скорее, внутренняя борьба Intel с самой собой, вернее, со своими клиентами, которым не хотелось резких перемен. Многие аналитики сходятся во мнении, что набор программного обеспечения для 64-разрядных процессоров Itanium 2 еще длительное время будет разительно отличаться от того, что можно получить для 64-разрядных х86-совместимых платформ, неплохо работающих и с 32-разрядными приложениями, если потребуется. Обладая запасом прочности, Intel могла бы еще долгое время пытаться переубедить общественность отказаться от надоевшего ей детища, если бы не старый иск Intergraph, согласно которому продажам Itanium 2, вообще говоря, грозит запрет. Так что может быть, не стоит списывать решение Intel выпустить х86-совместимый процессор желанием обойти AMD в секторе 64-разрядных решений, просто, выбран оригинальный способ решения судебных проблем?

Источник: PC Watch

00:37 17.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.